您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
新年首月开门红 努力奔跑启新篇

 

2019年的新年钟声尚未走远,国家主席习近平新年贺词中的那句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”言犹在耳,新一年的第一个月已经悄然而逝。值得振奋的是,新年的首月,档案工作者已然拉开接续奋斗的大幕,展现出了兰台追梦人奋力奔跑的身姿。

 

回顾这一个月的档案行业新闻可以看出,“改革”是今年1月的主题词,各级档案部门参与改革、拥护改革、服务改革,展现了档案系统的良好形象。从党中央对党政机构改革工作的时间安排来看,2019年1月正值改革的关键时期——省级党政机构在逐步调整到位后已经开始理顺机制、开展工作,省以下党政机构改革已经启动并渐进高潮。全国省级及以下档案部门改革作为党政机构改革的一部分在今年1月密集展开。虽然各省区市在改革的时间进度上有快慢之分,但改革的思路和方向基本相同。其中,绝大部分省区市的档案行政管理职能划归省委办公厅并由省委办公厅加挂省档案局的牌子,省档案馆则进行重新组建并作为省委直属的事业单位继续承担全省重要档案资源的保管利用职能;参照省级改革的模式,大部分市县(区)一级的档案行政管理职能也在陆续划转,市县(区)档案馆或独立或与党史、地方志等职能相近的部门一起进行重新组建,体现出了此次党政机构改革独有的特点。同时,在做好自身机构改革的同时,切实做好机构改革中的档案工作也是各级档案部门的重要政治任务,省、市、县三级档案部门坚决落实《国家档案局关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》要求,通过印发文件、召开部署会、进行现场业务指导、及时接收档案等举措,确保了改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断,维护了档案的完整与安全。

 

需要格外关注的是,多份重要文件于本月印发施行,包括:国家档案局、人力资源和社会保障部印发的《档案专业人员继续教育规定》于1月1日起施行;国家档案局印发《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》;国家档案局发布第14号令对《电子公文归档管理暂行办法》作出局部修改等。

 

另外,2019年国际档案理事会年会开始征集论文;时值各地两会期间,《政府工作报告》中提及、部署档案工作的不在少数;对过去一年的工作进行总结考核、对新一年的工作进行科学谋划均在有条不紊地推进;临近新春佳节,做好精准扶贫工作、走访慰问老党员和困难群众、确保节假日期间档案安全等工作深入开展;山东省数据大厅在省档案馆建成启用。

 

来源:中国档案资讯网

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】