您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
航空工业4项科技成果通过国家档案局验收

 

本报讯 2月2日至3日,航空工业档案馆“航空工业三维数据归档研究”、航空工业自控所“知识管理在企业档案管理中的应用研究”、航空工业成飞公司“基于过程管理方案构建大型航空制造业档案‘三个体系’的应用研究”和“基于MBE的工程数据交互研究”4项科技成果,顺利通过了国家档案局组织的鉴定验收。

 

“航空工业三维数据归档研究”项目对三维数据的归档范围、归档格式、存储介质、浏览利用、可信移交和三维设计制造软硬件环境归档等问题进行了研究,对解决当前航空工业型号档案管理的难点和热点问题具有良好的参考价值。“知识管理在企业档案管理中的应用研究”项目从实施策略、档案知识活动、档案知识管理平台构建3个方面进行了深入研究,构建了比较完备的知识管理在企业档案管理中的应用模型,研究成果建立了档案知识为企业研发、管理提供决策支持的解决方案,可作为企业档案知识管理的理论基础和应用指南。“基于过程管理方案构建大型航空制造业档案‘三个体系’的应用研究”项目提出了“输入—处理—输出—控制”的过程管理方法,用图示化、表格化、流程化的方式表达企业档案体系建设过程。同时,该项目基于流程管理平台,实现了档案管理文件体系数字化,提高了档案管理效率,节约了管理成本。“基于MBE的工程数据交互研究”项目在行业内首次提出了基于模型的企业数据协同交互理念、方法,实现了基于企业级PDM平台的厂所之间及厂际各单位之间数据模型的有序交互及数据管控,统一规范了各机型数据交互模式,消除数据配置不到位的质量隐患,实现了企业间数据的精准高效快速传递,形成了基于模型的数据精益管理体系。

 

国家档案局组织的专家组认为,航空工业档案系统抓住档案工作中的重点难点问题进行研究,取得了阶段性成果,且成果具有较好的推广应用价值。

 

原载于《中国档案报》2018年2月12日 总第3181期 第一版

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】