您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
山东临朐 98所中小学校6.12万名学生建立成长档案

 

本报讯 近年来,山东省临朐县档案局与县教育局密切协作,狠抓中小学生成长档案建设工作,取得了明显成效。目前,全县98所中小学校按照“一个学生一个档案盒,一个档案盒一个档案号”的要求,为6.12万名学生建立了成长档案。

 

成长档案包括学生基本信息登记表,以及值得骄傲或回忆类、奖励类、兴趣爱好类、社会实践类、诚信类等类别的各种载体资料,是学生成长历程的缩影和再现,也是学生自我教育、自我发展的重要载体,具有真实性、动态性等特点。

 

针对学生成长档案涉及面广、建档工作量大的实际,县教育局、县档案局、镇街教管办、各中小学校各司其职、分工协作,建立了齐抓共管的工作机制。县教育局负责统筹规划、组织协调,抓好档案管理体系的建立;县档案局发挥职能作用,着重做好档案业务培训和指导;镇街教管办落实好督促检查责任,确保学生成长档案工作在所辖学校落地;各中小学校把学生成长档案工作列入学校工作计划,成立工作机构,落实工作人员,确保人员到位、责任到位、措施到位、任务到位,扎实做好相关文件材料的收集整理和档案的保管利用工作。

 

为全面做好建档工作,县档案局选取东郡小学、临朐外国语学校、临朐中学幼儿园、东城街道上庄小学4所学校作为试点,指导学校对每名学生在校学习、生活期间形成的具有保存价值的文字、图表、照片、电子文件等进行全面系统的收集整理,建立起全县第一批学生成长档案室;召开全县中小学生成长档案工作会议,各镇街教管办分管副主任、镇街规模以上学校分管副校长、县属学校分管副校长及德育主任等120余人参加,要求各中小学校把建立学生成长档案作为一项重要任务,抓紧抓实抓好,确保学生成长档案的真实、完整、安全和有效利用;联合县教育局制发了《关于完善全县中小学生成长档案工作的实施意见》《临朐县中小学生成长档案一般要求》,并共同举办了全县中小学校档案人员业务培训班;要求档案盒封面注明学校名称、学生姓名、学籍号、档案号、入学时间等,脊背标明档案号、姓名,盒内材料按类别以件为单位进行整理,每类材料按形成时间排列顺序,在其有效页面的正面右下角、反面左下角编写页号,档案盒内要编制目录,标明类号、件号、材料名称、页数、时间、备注等项目;要求全县各中小学校设立学生成长档案专用库房、添置必要的设施设备,确保档案绝对安全。

 

成长档案能够为学生保留学习和成长的轨迹,实现学校、家长、老师与学生的良性互动,进而推进教学相长。为充分发挥成长档案的作用,各学校开展年级、学校优秀档案展评,对学生成长档案进行展示和评价。县档案局、县教育局加大对此项工作的专项督查和指导力度,通过听取汇报、实地查看、现场指导、经验交流等形式,加强对学生成长档案工作情况的了解掌握,及时挖掘、总结、推广工作中的好经验和好做法,并将学生成长档案工作纳入全县综合教育督导内容,奖优罚劣,有效推动了全县中小学校学生成长档案工作的落地生根、开花结果。

 

原载于《中国档案报》2018年2月8日 总第3179期 第二版

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010302000361号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】