您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
2018年“档案见证北京”讲座即将开讲

 

本报讯 由北京市档案局馆、市社会科学界联合会、中国档案学会联合主办,北京市档案学会、东城区第一图书馆共同承办的“档案见证北京”文化讲堂系列讲座将从1月15日起陆续开讲。

 

为进一步提高讲座质量、扩大影响力、增强品牌效应,新一年的系列讲座突出档案特色,讲好伟人故事、名人故事和英雄故事,聘请专家为听众带来“文化盛宴”。2018年“档案见证北京”文化讲堂系列讲座的首场讲座将由中央档案馆原副馆长、国家档案局原副局长杨继波以《毛泽东藏印的故事》为题拉开序幕,通过鲜活材料,引领听众走近并了解伟人毛泽东;《故宫博物院原副院长、顾问单士元的档案人生》由单士元女儿单嘉筠倾情讲述,听众可近距离感受单士元的人格魅力、大家风范和工匠精神;航天档案馆馆长庞海涛将通过《档案记录航天辉煌》介绍中国航天人60多年的光辉历程和取得的辉煌成就;中国作家协会会员、国家一级作家孙晶岩通过到北京市档案馆等多家档案馆挖掘馆藏、实地采访当事人,完成了第一部北京本地作家全景式深度描写北平抗战历史的文学作品《北平硝烟》,她将通过讲述创作过程和主要内容,歌颂北平人民的铮铮傲骨和顽强精神,以及伟大的中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用。

 

2018年“档案见证北京”文化讲堂系列讲座的一大亮点是重点围绕深入宣传贯彻落实党的十九大精神、全国文化中心建设、京味文化与非遗传承等中心工作,遴选主讲嘉宾和讲座主题。系列讲座还邀请到北京市档案学会副理事长、中国国家博物馆研究员姜舜源讲《首都“三个文化带”建设的历史灵感》,北京联合大学应用文理学院院长张宝秀讲《保护建设“三个文化带”,积极推进全国文化中心建设》,中国第一历史档案馆副馆长李国荣讲《佛教文化在中国》,中国第一历史档案馆研究馆员高换婷讲《清朝帝后的饮食与养生》,北京历史研究会会长李建平讲《魅力北京中轴线》,北京市水务局副局长杨进怀讲《北京的水》,北京史研究会副会长谭烈飞讲《北京的路和桥》,北京市交通委交通史志办公室常务副主任常静泉讲《北京的公共交通发展史》。

 

2018年“档案见证北京”文化讲堂系列讲座将积极适应新时代新目标新要求,突出档案特色,丰富讲座内容,弘扬先进文化,努力满足听众日益增长的多种需求。2018年除2月为14日举办外,其余月份均为15日在东城区第一图书馆举办。听众可以登录北京市档案信息网、东城区图书馆网和中国档案学术网,查阅全年讲座内容并了解相关信息。

    

原载于《中国档案报》2018年1月8日 总第3166期 第一版

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】