您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
兰台掘金

 

省城剧场,灯火辉煌、激情飞扬,全省档案系统“歌颂共产党,喜迎十九大”文艺汇演正在举行。某市档案人以情景剧的形式倾情演绎着档案故事,一面锦旗在身后的大屏缓缓展开,书写着“档案助力发展 服务真情无限”,现场掌声雷动,经久不息。

 

时间似无声年轮,定格在2014年。阳春三月,桃红柳绿。老汪是某市档案局局长,他的爱女即将出嫁,琐碎的事一茬茬,忙且快乐着。

 

“老汪,请你们帮助查找一份国家层面认定我市为革命老区的文件,这个很重要,涉及机场的扩建……”突然的来电打乱了老汪周日的节奏。不久前,国家民航总局和财政部出台政策,给予革命老区民航站每年100多万元的补贴,以扶持老区民航事业的发展。某市是新四军重建军部所在地,烽火铁军,抗击外辱,获得国家财政支持实属情理之中。但申报程序启动后,有关领导发现,虽然人人都知道某市是革命老区,却没有一份权威的文件予以确认,申报工作陷入僵局,距离截止日期还有2天。葛市长郑重地将这项政治任务交给了老汪,老汪下意识地答道:“葛市长,您放心。我立下军令状,保证完成任务。”

 

“汪局长,我已经电脑检索过,确实没有相关信息。目前,已组织人手加班翻查没有电子化的老档案,但盲人摸象、无的放矢,怕是浪费时间啊。”听着副局长的汇报,老汪面色凝重,大步迈进库房,几位工作人员还在一页页地翻查老档案。看着满库档案,老汪的大脑高速运转,“102全宗、301全宗、302全宗、601全宗……究竟会在哪呢?”库房透着丝丝凉意,老汪的额头却沁出汗水。一番思考后,他划定了大概范围,目测还有几百卷档案要仔细筛选,但比之前的大海捞针好多了。时间停滞,几人与档案融为一体,偌大的库房只闻窸窸窣窣翻页的声音。而库房外,机场扩建副总指挥老吴、汽车制造厂副厂长老杨早已等候在此,双眉紧锁,来回踱步,不时向库房内张望。

 

“找到了,快看看。”众人顿时兴奋,老汪忙不迭地接过档案,边走边读出声来“《中共江苏省委、省政府〈关于设置某市新四军重建军部纪念馆〉的批复》……”一字字一行行细细过目,果然有“某市是革命老区”的字眼。老吴、老杨大步向前,迎了上去,凑过头盯着批复,脸上的喜悦却慢慢褪去。老吴摇摇头,“这份档案怕是只能作为间接凭据,想要证明某市的老区身份还是不够分量”。忙了大半天,收效甚微,众人沮丧,一时静谧无语。老汪打起精神,安慰大家“还是有成效的,吴指挥、杨厂长你们也别急,我们再想想办法”。

 

“汪局长,某市机场的扩建工程需要3亿元,如果找到革命老区的证明材料,每年就能拿到一笔可观的拨款,机场扩建也能加快进度啊!”“汪局长,我们与合作国的贸易谈判已经签约,这新能源汽车项目即将上马,就等着机场扩建,停靠大飞机,好运送生产配件了……”这些日子,老吴、老杨积聚的焦虑、疲惫、期许仿佛找到了突破口,奔泻而出。分别时,他们紧紧握住老汪的手,感慨道:“汪局长,您是我们最后的救命稻草啊!”

 

天色渐暗,微凉,明天就是申报的最后一天。“一纸定乾坤!政治任务,不能耽搁!”老汪不顾众人反对,当晚和管理处的同志驱车赶往省城。到达省档案局时已是晚上9点半。老汪联系了省局领导,单刀直入地说明情况,寻求帮助。时间紧,任务急,顾不得寒暄,省局管理部的同志和老汪一行人当即迅速翻查。家里的来电持续不断,老汪不便多解释,只发了条短信,表明身在省城,便无奈地按下了静音键。

 

数个小时,凝神定气,伏案劳作,老汪的背越来越弯,几乎贴着桌面。窗外路灯昏黄,树影婆娑直至鸟儿觅食,天色大亮。功夫不负有心人,老汪终于查到了1979年《财政部民政部关于革命老区情况调查的通知》和省民政厅向民政部上报的《江苏省革命老区情况汇总表》。

 

老汪难以抑制心头的喜悦,第一时间向葛市长作汇报。“好!好样的……”电话里传来葛市长清脆的褒扬声。老汪马不停蹄地赶回某市,一路风尘。春日正午,暖意融融。拿到证明材料的老吴异常激动,哽咽无语。数日来的奔走、劳累在这一刻收官,他终于有底气憧憬扩建后的崭新机场。而老杨小心地捧着几份档案,反复地看,想着厂里的几千名员工,他眼前呈现的是企业发展的宏伟蓝图。

 

正当众人沉浸在喜悦中时,一妙龄女孩突然闯入,“爸爸,你心里还有没有我这个女儿!”委屈的哭声将众人拉回现实。女孩身着喜服,却双目垂泪,说话抽噎,嗔怪道:“档案,档案,满脑子都是档案。昨天的婚礼你不参加,今天公婆就要坐飞机回老家了,你也不去送送他们!”老汪脸色由晴转阴,眼眶泛红,欲言又止,无奈、惭愧、内疚,五味杂陈。他抱紧女儿,安抚道:“囡囡,爸爸对不起你,爸爸这就去送送亲家。”众人感慨万千,对老汪的敬意油然而生。

 

某市机场,凌乱的头发,皱褶的衬衣,佝偻的腰背,老汪伫立。飞机已起飞,与蓝天融为一体,老汪目送着……

 

水到渠成,某市民航站施工地响起轰隆隆的声音,热火朝天。该省其他类似情况的5个民航站也争取到每年共900多万元的国家财政补贴。

 

某市档案馆查档大厅窗明几净,查档工作忙碌有序。墙上悬挂着数十面锦旗,其中一面书写着“档案助力发展 服务真情无限”。看着这面锦旗,老汪眼里闪动着晶莹的泪花。

 

原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第四版

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】