您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
从档案科研入手 做好安全工作

 

档案安全体系建设作为档案事业发展的三大战略之一,长期以来一直是档案科技攻关的重要组成部分。档案科研工作紧紧围绕解决档案传统安全问题和科技进步带来的非传统安全问题,不断深化拓展研究领域,加强档案安全项目的研究与成果推广,取得了可喜的成绩,为确保档案实体安全和信息安全提供了有效的技术支撑。

 

档案安全科研工作成果显著

 

档案安全管理研究不断深入。安全保障项目研究作为每年科技项目立项指南的重点之一,各科研单位或部门从档案实体安全、安全管理、存储介质安全、信息安全等方面推出新课题、研究新难题。近几年来,国家档案局批准的科技计划项目中,涉及档案安全建设的有175项,约占立项总数的31.8%,较同期增加了6%。其中,档案馆库建设类46项、保护修复类37项、信息安全类92项。根据不同时期档案业务需求,重点攻关实用性科技项目,推动了档案安全基础理论在档案馆建设中的发展,解决了一批档案安全发展面临的现实问题。

 

档案安全科技成果不断丰富。2011年以来,共有34个档案安全类科研成果荣获国家档案局优秀科技成果奖(包括特等奖1项、一等奖5项、二等奖9项、三等奖19项),这些成果涉及档案馆建设安全指南、档案保护修复、存储介质保护、数字化条件下档案安全、档案信息化系统安全等方面,不仅有技术突破,也有理论创新,对实践有很强的指导作用。

 

档案安全科研成果推广取得可喜进展。“十二五”期间,30项档案安全类科研成果得到推广,占推广项目总数的57.6%。“纸质档案抢救修复操作规程及管理系统”“电子档案异地备份相关问题研究”“电子档案长期保存策略与方法研究”“纸质档案抢救与修复规范”“数字档案馆数据质量控制方法研究”等成果,为档案抢救修复、数字档案信息安全、电子文件长久保存方法等提供理论及技术方法,解决了大量档案安全面临的“瓶颈”问题。

 

着力完善档案安全制度标准 为档案安全管理提供技术支持

 

组织编写、发布了《档案馆防治灾害工作指南》。《指南》系统介绍了档案馆可能面临的自然灾害及其对档案的危害,提出了紧急应对措施,指出了受损馆舍重建、修缮、加固的不同方式,是指导档案馆灾害防治工作的指南性工具书,具有很强的指导性、实用性、可操作性。

 

完善档案保护技术标准。由中国人民大学承担的《纸质档案抢救与修复规范》科研课题,已申报国家档案局行业标准,将于近期发布。该标准分为“破损等级的划分”“档案保存状况的调查方法”“档案抢救修复技术质量要求”3个子标准。该课题对于改变纸质档案抢救修复工作中长期无标准或标准不全的局面,划分纸质档案破损等级,规范档案保存状况调查方法和纸质档案抢救与修复的技术、流程、材料等,对于全面了解和掌握各级各类档案馆所藏档案保存现状、破损程度、馆库条件和管理情况等,以及科学开展档案抢救与保护具有重要意义。

 

引入风险评估指标体系研究。2011年着手开展的《档案馆安全风险评估指标体系》研究,将于今年正式出台。该体系着重从源头上控制风险,设立馆库安全、档案实体安全、档案信息安全、安全保障机制4项一级指标、15项二级指标、50余项三级指标,涉及130多项内容,从评估内容、评估方法和评估依据三方面明确了具体评估标准,是各级档案馆加强风险治理及安全建设的有力抓手。

 

加强科技进步带来的非传统安全问题研究 不断突破档案安全工作“瓶颈”

 

围绕档案安全保障体系建设这一研究主题,编辑出版《档案安全保障体系建设论文集》,收录论文88篇,内容涉及档案安全保障体系建设的方方面面,涵盖档案安全体系制度建设、防灾减灾、安全备份、安全设施、抢救保护、安全控制等方面,为广大档案工作者做好安全工作提供借鉴参考。

 

利用现代技术开展异地异质备份研究,改善档案保管保密条件。“档案数据异质备份管理系统研究”获2016年优秀科技成果奖。该项目以光盘、硬盘、缩微胶片等异质备份载体为对象,构建档案数据异质备份管理系统,实现多种载体在同一平台下的评估、存储管理以及跨载体数据检索,对异质备份多种载体进行集中、有序和统一管理,确保档案数据的规范迁移、长期可读及信息安全,为档案数据异质备份管理提供技术保障。

 

针对档案划控难点进行研究。“档案开放划控的一般原则与方法”,首次提出五级划控的工作方法,建立控制档案案例库,构建了开放档案划控敏感词库,通过计算机技术辅助开展开放档案划控,有助于规范档案开放划控工作,提高划控的质量和效果。

 

加强档案数字化过程中信息安全的研究。“档案数字化外包加工中安全管理问题与解决方案研究”,规定档案数字化外包安全管理要按照“安全第一、预防为主”的原则,采取科学有效的安全管理措施,应用确保档案安全的技术手段,建立权责明确、覆盖档案数字化全过程的岗位责任制,对档案数字化全过程实行严格监督和管理,为防止档案数字化过程中信息丢失、外泄,提出有效的解决方案。

 

近几年来,针对档案安全开展各类科研工作取得了显著成绩和成效,为档案安全管理奠定了基础。李明华局长在今年全国档案安全工作会议上强调“科技进步是档案事业发展的强大动力,也是解决档案安全问题的重要支撑”“要继续加大档案安全科研力度”,为今后档案安全科研树立了目标和方向。我们将全面贯彻落实,进一步加大对档案安全科研的投入,为档案安全工作提供强有力的技术支撑。

 

原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第三版

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】