您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
坚持创新理念 提升文化自信
中国档案学会档案文献编纂学术委员会召开2017年工作会议

 

本报讯 今年是中国档案学会档案文献编纂学术委员会成立30周年。为回顾和总结档案文献编纂学术委员会30年来在档案编研利用方面所取得的成绩,推动档案信息资源开发与档案文化建设研究的深入发展,档案文献编纂学术委员会于日前在青岛召开了2017年工作会议。

 

围绕“坚持创新理念,提升文化自信”这一主题,与会代表结合本单位工作实际,积极探讨了通过创新进一步推进档案编研开发与档案文化建设的具体路径,对实施跨单位跨领域档案编研业务合作,充分利用社会资源进行档案文化深度开发,努力推动档案编研人才培养等方面工作进行了广泛交流。

 

近年来,全国档案信息开发在创新上进行了一系列尝试和实践。各级档案部门或围绕中心服务大局,或立足特色面向社会,或走近大众服务民生,档案的资政作用和社会影响不断扩大。档案编研工作已从最初单一的档案编辑出版,扩展为档案信息资源的多层次多形式深度开发。各地档案部门突破旧传统,不断摸索创造,实现与社会各方面的互联互通,培养出了档案界的复合型人才。这些举措既丰富了档案资源开发的内容、拓展了档案展示宣传的途径,又扩大了档案文化的社会影响力。此外,各级档案部门还及时跟进现代传播手段,大力开展网络编研和数字编研,积极开发有声图书、电子书、专题片等多媒体编研成果,让档案文化传播走进了新时代。

    

原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第一版

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】