您当前位置:首页 >>新闻 >>档案视角
增强学会工作政治性先进性群众性

 

近日,中国档案学会在石家庄市分别召开中国档案学会八届三次理事会和八届五次常务理事会。两个会议均符合法定出席人数。会议由中国档案学会理事长段东升、副理事长张斌主持。

 

本次会议依据《中国档案学会章程》规定,对八届四次常务理事会提请增补副理事长2名、秘书长1名、常务理事3名的有关人事事项进行了无记名投票选举,一致通过胡振荣、邓小军为副理事长,邓小军兼任秘书长,增补许桂清、黄玉明、耿树伟为常务理事。

 

段东升通报了学会成立党委的情况并讲话。他说,为贯彻落实《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》和中国科协学会党建工作会议精神,充分发挥党组织在学会工作中的政治核心、思想引领、组织保障作用,经中国科协科技社团党委批准,中国档案学会正式成立党委。党委设委员5名,段东升为书记,邓小军为常务副书记,张斌为纪委委员,丁志隆、高大岭为委员。

 

段东升说,学会党委成立后要团结广大会员认真贯彻落实习近平总书记有关加强和改进党的群团工作的讲话精神,切实加强党的领导,推动学会深化改革。按照国家档案局领导的要求,不断增强学会工作的政治性、先进性和群众性,把端正学风、会风,加强改革创新,彰显特色,遵纪守纪作为学会工作的指导原则。

 

段东升强调,当前要努力实现中国科协提出的改革目标,力争从根本上克服“机关化”“行政化”“贵族化”“娱乐化”等脱离群众的突出现象,努力提升学会的发展与服务能力。要使工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶,使服务档案工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党和政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大档案工作者的群众性学术团体,成为提供档案类公共服务产品的社会组织,成为档案创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作、服务档案事业发展奠定坚实基础。

 

新当选的副理事长兼秘书长邓小军向大会通报了《中国档案学会2017年改革方案》。

 

中国档案学会八届五次常务理事会审议了《中国档案学会2017年上半年工作情况及下半年工作计划》《中国档案学会分支机构管理办法》《关于审批中国档案学会单位会员和个人会员入会情况的报告》。

 

原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第一版

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】