您当前位置:首页 >>新闻 >>时事要闻
黑龙江大桥建设者:今年春节不回家

 

人民网哈尔滨2月1日电 年关已至,在黑河中俄黑龙江大桥建设现场,江面寒风刺骨,但施工现场却建设正酣,中俄双方建设者们要在这里度过一个忙碌的春节。200名建设者放弃与家人团聚的机会,继续奋战在工地上,确保今年3月份中俄双方实现合拢。

 

据黑龙江大桥总指挥黄云涌介绍,黑龙江大桥现在正在进行钢梁顶推工作,为保证江水不冻结,江上驳船24小时不间断作业。在国境线两侧,中俄两国的工程队都在稳步施工。中方进度已完成顶推254米,俄方完成了318米,中方的施工工艺采用的是多点步履式顶推,位置比较精确,左右中线和高程精度比较高,一般每天顶推进度在12米到15米左右。

 

据介绍,黑龙江大桥设计为六塔叠合梁矮塔斜拉桥,是在我国寒冷地区首次使用的桥型。大桥所在地黑河市历史最低温度达到零下50摄氏度,寒冷的天气对焊接工业提出了更高的要求。大桥项目部利用阻燃材料制作了近50个保温棚,并采用58套工业取暖设备,配合特殊钢材,里面多加了镍和铬两种元素,能保障大气的耐腐蚀作用更好,同时可以耐零下六十摄氏度的极寒温度,创国内之最。

 

截至目前,项目中俄双方整体累计完成投资18亿元,占项目整体总投资七成以上。黑龙江大桥将于今年3月合龙。

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】