您当前位置:首页 >>新闻 >>时事要闻
鹤岗市全面整治煤炭采选企业和燃煤电厂环境污染问题

 

人民网哈尔滨8月8日电(杨海全)8月5日,人民网以《暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放污染环境》为题,关注鸡西、鹤岗两煤城在推动小煤矿整顿关闭的背景下,煤炭产业的环境问题。稿件发布后,鹤岗市委、市政府迅速组织相关部门专题研究煤炭采选企业和燃煤电厂环境污染问题,要求对全市所有煤炭采选企业和燃煤电厂实施全面排查,对环境污染问题进行严格整治。

 

8月6日8时,鹤岗市政府责成市环保局赶到龙煤鹤矿集团热电厂进行现场调查、采样,当场责令立即停止清池作业,立即清理污染现场。当天15时,鹤岗市政府主管副市长约谈龙煤鹤矿集团主管环保的副总工程师、龙煤鹤矿集团热电厂和市环保局负责人,要求环保部门加大执法力度,对环境违法行为严格查处;要求龙煤鹤矿集团热电厂立即制定整改时间表和路线图,市环保局要加强督办检查。目前,市环保局根据龙煤鹤矿集团热电厂的环境违法事实,已立案查处。

 

8月7日上午,鹤岗市政府组织龙煤鹤矿集团、市环保局等相关部门和省政府督查组组长、省环境监察局副局长王晓冬,赶赴龙煤鹤矿集团热电厂灰池现场进行现场督办,并就现阶段厂容厂貌建设、道路扬尘和灰池治理以及两年后的生态恢复再次提出明确要求。随后,鹤岗市政府又专题召开了鹤岗市煤炭采选企业及燃煤电厂环境污染问题专项整治工作会议,对煤炭采选企业和燃煤电厂提出了“思想认识到位、环保投入到位、问题整改到位”三项要求;同时,成立鹤岗市煤炭采选企业及燃煤电厂环境污染问题专项整治工作领导小组,由市政府主管副市长任组长;制定下发《鹤岗市煤炭采选企业及燃煤电厂环境污染问题专项整治方案》,重点整治燃煤电厂脱硫脱硝设施运行、生产取暖洗浴燃煤锅炉淘汰、煤炭矸石堆场和灰场渣场整治、洗煤废水和矿井水排放等六类涉煤重点污染问题。

 

目前,鹤岗市由市环保局牵头组成三个工作组,正在对7户国有煤矿、50户地方煤矿、33座洗煤厂、6户燃煤发电企业进行逐一排查,根据排查结果,将依法依规严肃查处,并实施一企一策,逐户制定整改措施,逾期整改不到位的予以关停。

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】