您当前位置:首页 >>新闻 >>时事要闻
哈尔滨市将启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划 提升医疗卫生质量安全水平

 

人民网哈尔滨2月7日电(方圆)2月7日,2018年哈尔滨全市卫生计生工作暨党风廉政建设工作视频会议召开。会议围绕贯彻党的十九大会议精神,国家、省卫生计生工作会议和十四届市纪委三次全会精神,哈尔滨市卫生计生委党委主任秦德亮全面总结2017年全市卫生计生工作暨党风廉政建设情况,分析形势,安排部署2018年工作任务。

 

2017年哈尔滨市卫生计生工作以人民健康为中心,以抓落实为主旋律,对内强素质、对外树形象、对上争一流、对下真服务,医药卫生体制改革、疾病防控工作、医疗卫生服务、法制建设和综合监管、计划生育和妇幼健康等各项工作取得新进展,为保护全市人民健康,促进经济和社会发展做出了新贡献。

 

2018年全市卫生计生工作要坚持新形势下卫生与健康工作方针,坚定不移地深化改革,完善医疗卫生服务体系,扎实推进健康扶贫工程,切实提升医疗卫生服务能力,预防控制重大疾病,落实全面两孩生育政策,大力推进健康哈尔滨建设,按照稳中求进、高质量发展的要求,全面提升卫生计生治理能力,不断满足人民群众对医疗卫生服务和健康生活的新要求。

 

在巩固深化公立医院综合改革方面,一是完善公立医院运行新机制,巩固破除以药补医改革成果。二是探索现代医院管理模式。三是控制医药费用不合理增长。重点控制不合理用药、检查和治疗行为。四是巩固完善基本药物制度。五是规范药品、高值医用耗材网上集中采购。强化药品采购“两票制”。六是逐步化解公立医院债务负担。

 

在加快推进分级诊疗制度方面,重点完善医联体内部管理措施和考核机制,形成管理共同体。各区、县(市)至少建成一个有明显成效的医联体。同时,深入推进家庭医生签约服务。完善签约服务内涵,切实做好履约服务,保证签约居民满意度达到90%以上。

 

在扎实推进健康扶贫工程方面,要落实多重保障措施,确保贫困人口政策范围内个人承担医药费用不超过总费用的5%。全面实施“千医万户健康扶贫”连心工程。推动优质医疗资源下沉。推进三级医院对口帮扶贫困县医院,确保贫困患者受益。

 

在着力提升基层卫生服务能力方面,做实基本公共卫生服务项目。切实保障流动人口、农村留守儿童和老年人享有均等化的基本公共卫生服务。引进培养基层卫生人员。按省要求落实社区卫生服务中心和卫生院人才引进计划。不断提升基层医疗机构规范化建设水平。深入开展“优质服务示范乡镇卫生院和社区卫生服务中心”创建工作。完善薪酬待遇支持政策。完善基层医疗卫生机构分配激励和绩效考核机制,落实乡村医生多渠道补偿和养老政策。

 

在持续提升医疗卫生服务效率和质量安全水平方面,一是启动实施新一轮改善医疗服务2018至2020年3年行动计划。二是深化“小综合、大专科”发展战略。提升市属公立医院临床教学科研能力,通过依托自身优势,做强做精专科品牌。三是严格落实医疗质量安全核心制度。四是启动实施全民健康信息化“463工程”。五是稳步推进医养结合试点工作。统筹医疗卫生与养老服务资源布局,完善医养结合配套政策。

 

在加大公共卫生能力建设力度方面,强化疾病预防控制,加强传染病、慢性病、地方病、职业病综合防控,重点推进结核病分级诊疗与综合防治服务模式试点城市工作,继续开展国家级、省级慢病示范区创建工作。推进我市控烟工作可持续发展。同时,广泛开展爱国卫生运动。组织开展城乡环境卫生整洁行动,推进“厕所革命”。不断提升卫生应急处置能力。应急预案每年更新一次,培训演练每半年一次,提高应急专业队伍能力。

 

在强化依法行政综合监督方面,一是推进卫生计生法治建设。继续推行行政处罚和行政许可“双公示”制度,推进《哈尔滨市精神卫生条例》立法工作。二是深化综合监督体制改革。规范“双随机一公开”执法新模式,持续开展“蓝盾行动”,抓好重点监督检查与专项整治,严厉打击违法行为。启用执法记录仪,全程记录卫生计生监督执法过程。三是进一步优化审批流程。提升审批效能,有条件的区、县(市)应设立行政审批科(股)。加大社会办医支持力度,医疗领域向社会资本放开,加快发展专业化服务。6月底前,完成医疗机构、医师、护士电子化注册。

 

在大力发展中医药事业和科技创新方面,完善中医治未病体系建设,推进中医重点专科建设和医院特色发展,进一步推动基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动。加大推广中医适宜技术。实施中医药健康管理项目,将老年人、儿童中医药健康管理目标人群覆盖率提升到55%以上。以科技创新推动医疗服务质量提升。加速高端人才培养进度,加强全科医生队伍建设,加强住院医师和专科医师规范化培训。

 

在加强妇幼保健和计划生育工作方面,稳妥实施全面两孩政策,积极营造生育友好的社会环境。深化流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。提高妇幼健康服务能力。继续推进我市危重孕产妇和新生儿两个救治网络建设。

 

在全面落实健康哈尔滨建设方面,努力提高居民基本健康素养。制定健康哈尔滨实施方案,启动实施“健康生活方式2018普及年”活动。推动落实《“健康哈尔滨2030”规划》,深入开展“健康龙江行动”。大力发展健康产业,重点推进“互联网+医疗卫生”,大力发展中医健康服务产业。

 

秦德亮会上表示,坚持抓好党风廉政建设,是促进哈尔滨全市卫生计生事业持续健康发展的根本保证。2018年要以提升基层党组织的组织力为重点,全面加强哈尔滨市卫生计生战线基层党组织建设;要坚持实事求是精神,大兴调查研究之风;要加强廉洁从政从医纪律教育,严厉查处医药购销领域商业贿赂等违法违纪行为,深入开展医用耗材等领域专项整治,塑造行业清风正气。

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010302000361号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】