您当前位置:首页 >>新闻 >>时事要闻
黑龙江省肇州县:让文化惠民落地生根

 

人民网哈尔滨9月11日“结对子,促进和谐进步;种文化,共享发展繁荣。”这是黑龙江省肇州县基层文化志愿者为县文化广电体育旅游局敬赠的一副对联内容。

 

文化如水,滋润万物于悄然无声。在肇州,一座座公共文化设施拔地而起,一项项文化惠民举措落地生根,一场场精神文化盛宴从原来的生活“调味品”变成了现在民众不可或缺的精神享受。

 

金秋九月,黑龙江省肇州县“结对子、种文化”成果展示暨首届“文化肇州·文化人” 选拔活动在肇州县“老街基”群众文化广场隆重开赛,吸引400余名选手报名参加海选,聚集了上万名观众观看,共同享受了一场精彩的文化盛宴。此次活动围绕赞美家乡发展变迁、激发基层群众文化创造活力,共安排了三场比赛,即“才艺比拼—肇州美”“嘉宾助演—肇州情”“原创展示—肇州韵”,激发了肇州人民赞美家乡、热爱家乡、建设家乡的美好情怀。经过三轮的层层选拔,最终共有10组队伍进入最后一轮比赛。这是肇州县倾力打造的又一大型群众文化品牌活动,是 “结对子、种文化”活动结出的累累硕果。

 

自黑龙江省文化厅“结对子、种文化”活动开展以来,肇州县认真谋划、精心组织、真帮实扶,文化惠民、文化利民、文化育民、文化乐民的举措正不断满足人民群众增长着的文化需求,逐步形成“百姓按需定制、政府精心配餐、社会积极参与”的公共文化服务新模式。

 

坚持文化惠民,武装好文化阵地。在农村文化建设方面,肇州县把乡镇综合文化站和中心村文化广场作为加强农村文化建设,开展好“结对子、种文化”活动的重要载体,累计建设51个中心村文化广场,并配备音响、锣鼓等活动器材,为12个乡镇综合文化站配备电子阅览室,充分发挥互联网在文化惠民中的作用。在社区文化建设方面,充分发挥文化公园中心开花的辐射效应,广泛建立广场活动辅导示范点,县文化馆、图书馆、博物馆和各民间文艺团体轮流开展成果展示、活动辅导。县财政投资1000余万元,建成占地4万平方米的海青广场,成为肇州县群众文化活动的又一重要阵地。

 

坚持文化利民,建设好文化平台。为更好地宣传群众文化工作,便于群众参与互动,县文化广电体育旅游局推出了“文化肇州”微信公众平台,依托全县各文化团体和骨干人才,广泛宣传肇州本土文化,真实反映文化生活动态,积极征求群众意见建议。平台开通两年以来,坚持每天更新内容,共有6万余名粉丝关注。在肇州县文化庙会、青年歌手大奖赛等重大活动期间,每日点击量数以万计,很多海外同胞也参与了互动,收到了很好的宣传效果,“文化肇州”公众平台已成为百姓生活不可或缺的一部分。

 

坚持文化育民,培养好文化志愿者队伍。肇州县为切实打造“不走”的文化队伍,将登记在册的3万余名志愿者,按照要求制定切实可行的帮扶计划,确定了名师引进来、定点送出去和流动补不足的帮扶措施。明确的结对清单,定期的培训辅导,使文化志愿者的各项文化活动技能得到显著提升。今年7月,在哈尔滨举行的全省“美丽家园·幸福生活”社区文化艺术节中,肇州县文化志愿者为哈尔滨市民奉上了精彩的演出。

 

坚持文化乐民,开展好系列文化活动。为提升群众的参与度,让活动贴近生活、服务百姓,肇州县策划举办面向大众、参与面广、服务面广的公共文化服务项目。全年定期开展“文化闹冬”结对惠民走基层、“结对子种文化·送欢乐下基层”等活动上百场次,实现“群众演、演群众、群众看”的文艺演出和培训辅导走村串巷,成为群众喜闻乐见的精品活动。

 

如今,“结对子、种文化”已成为肇州文化工作者的一种工作常态和文化自觉,在收获鼓舞和感动的同时,也加深了与人民群众的联系。

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】