您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
市档案局联合市扶贫办组织召开全市精准扶贫档案管理工作现场培训会
发布时间:2018-12-10

 

为进一步推进全市精准扶贫档案工作,贯彻落实国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室制发的《关于做好精准扶贫档案工作的意见》《精准扶贫档案管理办法》和《哈尔滨市精准扶贫档案管理工作实施细则》,确保精准扶贫档案真实、完整、系统和安全,充分发挥档案在脱贫攻坚中的作用,12月7日,市档案局、市扶贫办在宾县联合召开了全市精准扶贫档案管理工作现场培训会。市档案局、市扶贫办有关领导,各区县(市)档案局长和档案指导人员、扶贫办主任,部分乡(镇)、村扶贫工作人员等150余人参加会议。

 

精准扶贫档案管理工作业务培训会

 

参会人员首先集体观摩了全市精准扶贫档案管理工作示范点宾县扶贫办和宾县宁远镇政府精准扶贫档案,实地查看和学习管理经验,并就扶贫档案管理工作存在的问题进行沟通和交流。观摩现场学员们表现非常踊跃,从精准扶贫档案盒标识到卷内文件目录填写,从档案分类到立卷归档内容,从归档文件装盒到备考表填写都进行了认真学习,作为做好各自区域精准扶贫档案工作的借鉴和参考。

 

参会人员参观宾县扶贫办档案

 

实地参观结束后,市档案局有关业务指导人员就《哈尔滨市精准扶贫档案管理工作实施细则》(以下简称《实施细则》)进行了解读。今年5月,为全面贯彻落实国家、省市关于做好精准扶贫档案工作的要求,市档案局组成调研组,对3个县、13个乡(镇)、村精准扶贫档案管理情况进行了实地走访调研,先后组织召开6次座谈会,了解掌握精准扶贫档案管理有关情况,结合全市精准扶贫档案工作实际,制定了《实施细则》,对精准扶贫档案收集、整理和管理工作提出具体明确要求。《实施细则》下发后,市档案局业务指导人员进行了充分调研,对《实施细则》实施以来存在的问题进行了归纳和汇总,在进行电话解答和深入实地指导的基础上,采取试点先行的方式,确定宾县为精准扶贫档案工作试点县,指导宾县扶贫办建立文书档案949件、142盒,项目档案54卷、54盒;指导宁远镇建立文书档案242件、贫困户管理档案320盒,在此基础上,组织召开了精准扶贫档案管理工作现场培训会,对精准扶贫档案全宗设置、材料收集、分类标识、档案整理、接收进馆等工作进行讲解,帮助基层扶贫干部答疑解惑。

 

与会人员参观宾县宁远镇档案室

 

本次培训会采取实地观摩和业务培训相结合的方式,现场“面对面”学习实体档案整理与集中学习《实施细则》明确规范要求相结合的方式,使学员们既可以直观感受精准扶贫档案管理工作经验,又可以带着实地观摩档案存在的问题有针对性地开展学习,有的放矢、效果突出,取得了实际成效,为下一步以点带面铺开、全面做好精准扶贫档案管理工作奠定了坚实的基础。

 

 

参会同志学习业务知识

 

会前,宾县档案局组织参会人员参观了宾县档案局档案库房和《宾县历史图片展》。

 

(市档案局机关党委 徐春艳供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】