您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
呼兰区档案局开展档案安全检查工作
发布时间:2018-10-12

 

近日,呼兰区档案局为全面贯彻落实全市档案安全工作会议精神,汲取“8·25”重大火灾事故教训,切实加强档案安全工作,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,确保档案安全万无一失,认真全面地开展了档案安全自查工作和对相关重点单位的档案安全检查工作。

 

在自查工作中,从提高档案安全意识方面入手,强化安全红线意识和底线思维,深刻领会全市安全生产工作会议精神,汲取“8.25”重大火灾事故教训,注重加强个别细节和关键环节的管理;认真贯彻执行《关于进一步加强档案工作的意见》,坚持安全第一,切实避免档案安全事故,坚持把预防作为档案安全工作的重中之重,将档案安全工作纳入执法检查内容之中,加强监督和检查;组织力量对档案馆安全进行了全面排查,对库区内灭火设施、监控设施、门窗设施等安全设备运行情况进行了检查,并对存在的安全隐患进行了果断处理,坚决堵塞漏洞,把隐患消灭在事故发生之前。自查中发现有两个库房防盗门存在安全隐患,及时进行了更换处置,并对所有库房防盗门加强有效防护,增加了电子门控系统,拟购买通风设备6台;建立健全档案安全管理各项制度,在涉密信息、涉密计算机的安全管理方面加强管理,保障档案信息资源的安全。

 

同时,对辖区内较为重点的档案管理单位进行了检查,在档案安全意识、档案安全防护设施、档案管理制度、信息安全等方面进行排查,并对存在的安全隐患提出了整改要求。下发了档案安全自检自查的通知,要求各单位切实加强档案安全工作,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,确保档案安全万无一失。

 

(呼兰区档案局 王维佳供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】