您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
狠抓作风整顿 优化发展环境
深入贯彻落实市委十四届四次全会精神
——市档案局召开党组中心组学习(扩大)会议
发布时间:2018-07-12

7月11日,市档案局召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习市委十四届四次全会精神。局长、党组书记曲雪峰主持会议,全面系统地传达和解读了全会精神及省委常委、市委书记王兆力同志的讲话精神,并就局机关学习贯彻落实全会精神提出要求。

会议指出,市委十四届四次全会将作风建设列为会议的核心议题,再次提出并着力解决干部作风、营商环境这一制约我市发展的最大短板,以整顿作风优化环境作为推动全面振兴突破口,面向全市就扎实推动整顿作风优化环境向纵深发展发出了“动员令”,吹响了“集结号”。市委十四届四次全会精神是指引档案部门深入开展整顿作风、不断优化发展环境、推进落实年度全市重点档案工作目标任务的重要遵循和行动指南。

 

会议强调,学习、贯彻、落实好市委十四届四次全会精神,是摆在市档案局机关党员干部面前的首要政治任务。要深刻认识到,作风建设永远在路上,优化环境没有休止符,“抓发展必须从改善营商环境抓起,改善营商环境必须从整顿作风抓起”。全局上下一定要把思想和行动统一到认真贯彻落实全会精神上来,切实把贯彻落实市委十四届四次全会精神转化为推动档案事业发展的强大动力,把握新要求,迎接新挑战,谋求新作为。

 

会议要求,局机关贯彻落实好市委十四届四次全会精神,要做到“五个着力”:一要着力筑牢思想根基。局机关党员干部,特别是局领导班子成员和各处(室)主要负责人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把深化作风整顿优化发展环境工作作为档案部门必须完成的政治任务,不断提升思想认识,紧紧围绕市委和市政府工作总体要求,严格按照局党组工作部署,层层传导压力、层层落实责任,真正把这项工作抓紧、抓实、抓出成效。二要着力把握工作重点。要根据档案部门职能,立足工作实际,坚持问题导向,从企业和群众反映最突出的问题抓起,从最容易出现问题的岗位和部门抓起,聚焦防控重大风险,聚焦服务企业保障民生,深化“放管服”改革,力争在短期内发生新变化、树立新形象、取得新成效。三要着力落实工作责任。要层层落实“两个责任”,持续正风肃纪,在“严要求、严规矩、严问责”上下功夫,狠抓教育引导、作风建设、制度保障和监督执纪,确保队伍不出问题。要层层落实领导责任,周密组织,有序推进,务求实效,确保各项工作落到实处。四要着力完善长效机制。深化作风整顿、优化营商环境,是一场攻坚战、也是持久战。要立足长远、常抓不懈、久久为功,建立完善长效机制。要引导局机关干部职工践行“六讲”“八倡导、八抵制”作风建设要求,不断转变作风,增强凝聚力、向心力,让全市档案部门在严格落实“两个责任”、强化全面从严治党、从严管理干部上有新提升;在深化作风整顿、优化营商环境上有新作为;在档案服务全市经济社会发展、服务保障民生上有新突破,努力营造风清气正、干事创业的优良发展环境。五要着力落实重点任务。要坚持解放思想,用全会精神引领各项工作,聚焦发展主题,找准主攻方向,勇于攻坚克难,不断创新突破,全力推进落实各项工作目标任务。一方面,要坚持固本强基,强化档案基础业务建设,继续筑牢全市档案事业发展根基。要聚全员之心,举全局之力,集全局之智,打赢一场“攻坚战”,引导大家弘扬兰台精神,克服畏难情绪,化压力为动力,化挑战为机遇,重点完成综合档案馆业务建设评价迎检工作,力争取得优异成绩。另一方面,要围绕中心工作,突出档案服务主线,全力推进落实年度重点档案工作目标任务。要扎实做好档案服务全市重大事项、服务重点建设项目、服务民生等工作,突出抓好组织地铁1号线三期工程项目档案专项验收、筹办“不忘初心、牢记使命”档案文献展、召开区县(市)精准脱贫档案工作现场会等重点任务。要不断强化省会意识,认真做好全省档案工作目标迎检准备工作,力争在全省继续保持“龙头”位置。

 

会议还集中学习了省委办公厅《关于进一步强化和落实党建工作责任的意见》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。

 

局领导班子成员、各处(室)主要负责人参加学习会议。

 

(局办公室 顾庆民供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】