您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
新规则 新方法 新思路
——道里区档案局开展2018年档案业务培训
发布时间:2018-06-13

 

为更好的诠释黑龙江省档案局下发的《归档文件整理规则》(新修订),区档案局采取新方法、新思路,从今年4月起开展全区档案干部业务培训。通过制定培训方案,提前预约,一对一单独指导等方式,在指导过程中注重实践操作,做到了贴心、用心、放心,使全区档案干部充分掌握新规则。

 

因材施教,摸清每一位学员的情况,做到“贴心”。区档案局一直将档案培训工作作为一项长效机制,在巩固老档案员业务知识的同时,加大对新上岗档案员的培训力度。针对各单位档案人员时有调整、新上岗人员零基础的实际情况,因材施教。培训结束后每位档案员要填写《培训满意度调查表》,收集学员最想要获得知识和哪种培训方法最受欢迎,为下一次培训做好准备。

 

深入浅出,将重点难点简而有效的讲解,做到“用心”。在讲解难点时,多反问、多举例、多讨论,让学员深刻理解知识点,让每一位学员的观点都能充分表达出来,从而加深对难点、重点的理解。

 

学以致用,加入实践操作小测验环节,使学员回到工作岗位上依旧能够牢记学过的知识,做到“放心”。 “听过不操作,回去就忘光”的现象是我们培训中一直面临的难题。今年我局拓展思路,采用小测验的方式检测每位学员学到的知识,使他们真正做到听得懂、记得牢、会操作、不会忘,同时也“放心”的让每一位学员回到自己的岗位,开展本单位的档案归档工作。

 

(道里区档案局 于娇供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】