您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
南岗区档案局创建南岗区党的十九大代表人物先进事迹口述档案

 

为纪念改革开放40周年,深入贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,南岗区档案局创新思路,积极作为,为区党的十九大代表,曾荣获“中国优秀志愿者、全国劳动模范、省优秀共产党员标兵、感动哈尔滨十大新闻人物”等荣誉称号的农民工修鞋匠孟广彬;区党的十九大代表,曾荣获“全国岗位学雷锋标兵、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、全国向上向善好青年、龙江最美人物(警察)、哈尔滨市道德模范”等二十多项荣誉称号的户籍民警赵静;曾荣获“全国十大优秀党员志愿者、全国首批岗位学雷锋标兵、省五一劳动奖章、黑龙江省‘感动龙江’十大人物、感动哈尔滨年度人物”等多项荣誉获得者赵晓春创建了模范人物先进事迹口述档案。

 

口述档案具有生动性、可读性的特点,有助于了解重大历史真相,佐证历史的精确性,是现存文献档案的必要补充。建立口述档案,是完善馆藏结构、丰富馆藏的重要举措。南岗区模范人物先进事迹口述档案的建立,将南岗区涌现出的一批时代楷模的先进事迹以声音的形式记录下来,留下永久记忆,用榜样的力量感召社会和后人立德树人,树立崇德向善的社会新风尚,充分发挥了档案存史、资政、惠民、育人的独特作用。

 

南岗区档案局将在此次工作的基础上,加大口述档案的宣传力度,通过建立征集热线、利用各种新闻媒体、报刊进行广泛宣传,积极主动寻找“活档案体”,对年事已高、行动不便的受访者派出专人上门采访、录制,进一步丰富馆藏口述档案资源。

 

( 南岗区档案局  贾太宁供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】