您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
市档案局举办2018年第一期学习交流会
发布时间:2018-02-14

 

14日,市档案局举办2018年第一期学习交流会,会议由王秀滨副局长主持。档案管理利用处处长唐文君向全体干部职工介绍了新建成的《馆藏特色档案陈列展》建设情况。

 

会上,唐文君从两个方面介绍了展厅的情况。一是建设展厅初衷。建设展厅是掌握馆藏需要,是实现综合档案馆“五位一体”功能的要求。展厅定位主要受曲雪峰局长“前店后厂”理念启发,以馆藏档案为主要展示内容,运用翔实的档案仿真件、图片资料,多角度展现哈尔滨历史发展过程中发生的秩事,突出馆藏最早的、唯一的、第一的档案史料。《馆藏特色档案陈列展》共分为“馆藏档案中有关哈尔滨的记载、哈尔滨旧政权、哈尔滨重要史实、哈尔滨工商业、哈尔滨历史建筑、哈尔滨市政建设、哈尔滨时尚生活、哈尔滨证照集锦”八个固定展区,同时设立了“哈尔滨历任领导”和“哈尔滨老地图”2个临时展区,博古架上展示了馆藏的实物档案。通过内容丰富、载体多样的档案文献资料,讲好档案故事。二是办展特色。唐文君从如何围绕“四感”做好顶层设计、如何运用“五法”进行布展,结合展厅建设实例形象地介绍了展厅的特色。此次办展坚持馆藏档案总体概况与重点展示相结合、科学系统与生动直观相结合、宣传教育与参与互动相结合、精致美观与经久耐用相结合、高科技与人性化设计相结合的设计理念,让档案展览有一定的吸引力、影响力,使参观者能主动走进来、愿意停下来、还想再回来。

 

会后,全体干部职工参观了馆藏特色档案陈列展。百余件历史档案、百余张历史照片,生动地还原了哈尔滨的历史,同时让大家感知到档案的重要价值和独特作用。

 

通过本次学习交流会,不仅加深了干部职工对哈尔滨历史的了解,而且增强了档案工作者的责任意识,为进一步挖掘馆藏资源、有效提供利用服务奠定了重要基础。

 

(档案管理利用处 吕明洋供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】