您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
阿城区档案局编研工作再出新成果
发布时间:2018-02-14

 

为拓展服务领域、创新服务方式,为弘扬阿城历史文化、建设文化大区战略贡献力量,阿城区档案局及下设地方志办公室充分发掘、利用自身优势,与地方志工作爱好者合作,在哈尔滨市图书馆、市方志馆等部门搜集资料,拍摄《远东报》(1910~1921)中有关阿城的报道照片近千幅,并对报道内容进行文字化转换和点校、编辑,撰写了10余万字的《〈远东报〉阿城纪事汇编》一书。书中收录了刊登于《远东报》上清宣统二年(1910)至民国十年(1921)阿城政治、军事、文化、教育等方面相关报道,填补了阿城历史档案方面的部分空缺,为留存及研究阿城近代历史提供了珍贵资料。经阿城区委批准,将其作为“阿城地情资料丛书”的第一辑,由区委书记亲自撰写前言,充分肯定了区档案局、地方志办公室在保护阿城历史文化方面所做的贡献。

 

今后,阿城区档案局将继续搜集整理相关资料,陆续编写丛书其他部分,为发掘阿城历史文化资源做出新贡献。

 

(阿城区档案局  许冬寒供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】