您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
档案法治建设持续加强—全市2017年档案工作盘点之三

 

2017年以来,市档案局围绕法治政府建设,全面加强档案法治建设,以法治体系为引领,不断完善档案工作制度规范,进一步推进依法行政进程。

 

一是规范行政权力运行。修订《哈尔滨市档案局行政权力清单》,将档案行政权力简化为七大类35条,18个区、县(市)档案局完成《权力清单》制定和发布工作;全面推行“双随机、一公开”抽查工作机制,梳理出21项随机抽查事项、建立20个企业集团《随机抽查对象名录库》、建立了《市档案局档案行政执法人员名录库》,进一步规范档案行政执法工作。

 

二是档案法规体系建设实现新突破。修正了《哈尔滨市档案征集办法》《哈尔滨市职工档案管理办法》两部政府规章;开展了《哈尔滨市档案管理条例》执行情况调查评估;在省内率先制发了《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》;与市交通运输局联合制发了《哈尔滨市交通运输系统档案管理办法(试行)》,为专业档案实现规范化管理提供依据;制发了《哈尔滨市档案馆档案收集范围实施细则》;协助市纪委制发了《哈尔滨市纪委派驻机构档案管理办法(试行)》。

 

三是开展全方位、多层级档案行政执法检查。先后对18个区、县(市)档案局馆开展档案安全检查整改情况“回头看”;对7个区、县(市)档案局馆进行依法行政层级监督检查;对17个机关单位开展《哈尔滨市行政执法档案管理办法》和《哈尔滨市重大事项档案管理办法》实施情况检查,下发《档案行政执法检查意见书》;首次对18个企事业单位开展执法检查,并在哈尔滨档案信息网进行公示。

 

四是强化法治培训工作。与省纪检监察干部学院联合对全市近50名档案执法人员进行集中培训;以《档案法》(修订案报送稿)修订条目释义、《民法总则》基本原则、党规国法的规则意识、《宪法》精神与地位等为专题开展集中培训4期,全市档案行政执法人员工作水平得到提升。

 

五是强化档案法治宣传。组织《中华人民共和国档案法》颁布30周年系列宣传活动,开展专题讲座、制作展板、编印《档案法律法规知识摘编》,印发《档案你我他》学习宣传材料2000份,制作视频app推送到“龙江档案”和“哈尔滨档案”微信公众号。

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】