您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
认真学习领会党规国法
为档案事业科学发展提供法治保障
——局机关《学习交流会》专题党课辅导

 

为扎实推进局机关“两学一做”学习教育常态化制度化,按照《关于县处级以上党员领导干部带头讲党课的实施意见》要求,11月3日,市档案局副局(馆)长、党组成员王秀滨同志以“认真学习领会党规国法,为档案事业科学发展提供法治保障”为题,为局机关全体党员干部作专题党课辅导。

 

王秀滨指出,中国共产党是一个重视党规建设的党。遵守党规对于保持和发展党的先进性和纯洁性具有重要现实意义,也是各级党组织和全体党员的义务,今天重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。她对《准则》和《条例》的主要内容进行了全面的解读,还归纳总结了《准则》和《条例》的5个特点:即以党章为根本依据、坚持问题导向、继承和创新有机统一、体现约束与激励相结合、抓住“关键少数”人。同时,结合局机关实际和局长、党组书记曲雪峰同志提出的“六讲”和“八倡导,八抵制”,明确指出贯彻落实《准则》和《条例》的具体要求。一是从严落实管党治党的责任。要把党建工作与档案工作同部署、同落实、同考核,坚持标本兼治,要进一步细化和完善党建工作的职责任务、要求,结合实际制定完善相应的规章制度,做到真管真严,保证档案事业发展的政治方向,切实担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的政治责任。二是严肃党内政治生活。要把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作。认真落实“三会一课”、年度民主生活会、专题组织生活会,领导干部“双重组织生活”、民主评议党员,谈心谈话等制度,不断改进档案部门党内政治生活的内容、形式、载体、方法和手段,着力增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性。三是大力加强纪律作风建设。要不断强化抓纪律、抓作风、抓风险等意识,真正做到有规必依、执规必严、违规必究,切实维护党内法规的严肃性和权威性。同时,要加强对项目资金的监管,确保国家的资金用在刀刃上。

 

王秀滨提出,《档案法》作为档案法规体系中效力最高的法律文件,对档案事业的依法管理起到了至关重要的指导性作用。档案部门和档案工作者要学好、用好《档案法》。针对当前档案行政诉讼案件存在的数量大幅攀升,地域分布不均衡,类型多样、政治性、政策性较强,档案行政主体败诉率较高等特点,以档案部门在“政府信息公开类案件违反法定程序”、“具体行政行为超越法定权限”、“不履行或不全面履行法定职责”等3个行政诉讼败诉实例,深入浅出地进行了案件实证分析,并分别提出了对策。同时,对“山东省临沭县—突破瓶颈重执法”、“浙江省金华市—推动档案监管有为有位”等2个值得学习借鉴的典型进行了详细的介绍和讲解。

 

王秀滨要求,局机关全体干部职工要按照曲雪峰局长在今年全市档案工作会议上强调的“强化档案治理能力,着力营造档案事业发展良好环境”、“突出抓好档案立法、执法、普法‘三个环节’,档案立法重实际,档案执法重实施,档案普法重实效,为档案事业健康发展提供有力保障”等要求,全面推进局机关法治建设进程。一是要认真学好党规国法,提高自身素质。要带头学习档案法律、地方法规、地方规章,真正把握核心要义,理解精神实质。要注重运用法治思维和法治方式开展工作,解决工作难题。要秉承“工匠精神”,严谨细致、勤勉高效、雷厉风行、埋头苦干。二是要自觉遵守党规国法,提高自律能力。要带头遵守党章、准则和条例,严守党纪国法,涵养道德情操,真正担负起档案法治建设工作“责任人”,档案法律法规规章“执行人”的使命。三是要积极用好党规国法,提高履职水平。要立足岗位,坚持依法行政,有效监督,高效服务,为推进我市档案法治建设,营造良好的法治环境做出应有的贡献。

 

(市档案局机关党委  常鸣供稿)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】