您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
方正县农村集体资产股份权能
改革试点档案建设工作全面完成

 

2015年5月,方正县被农业部确定为全国首批农村集体资产股份权能改革试点县。作为黑龙江省唯一的试点县,方正县档案局从顶层设计、责任落实、分步推进、强化管理、注重实效等方面综合统筹,围绕健全“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,采取一系列有力度、有特色的创新举措,稳步推进农村股改建档工作。目前,全县67个行政村全部完成股权建档工作,积极推动了全县农村集体经济股份合作的快速发展,使全县48001户农户受益。

 

一、积极探索、大胆创新,强化股权建档工作实际成效

 

农村股权改革档案建设工作,对于我县是一项全新的工作,没有成功经验可以借鉴,只有在实践中不断探索,才能走出一条符合我县实际的特色股权改革档案建设之路。我们本着“节约劳动成本、操作方法简单、案卷质量达标、方便利用查找”的工作思路,坚持规范标准、统一模式。目前,全县共建立股权档案50011卷,其中文书档案2010卷,户档案48001卷。为广大农户和新型经营主体办理土地经营权证、农村宅基地房产证、土地经营权+股权、股权+N等抵押贷款业务提供了可靠保障,共发放贷款3.55亿元。

 

二、抢前抓早、统筹推进,完善股权建档工作顶层设计

 

在2015年3月股权改革前期,方正县档案局积极协调相关职能部门,并与县委、县政府和上级部门多次汇报,将档案建设纳入到《农村股权改革试点方案》。并于同年6月,成立了由县档案局牵头,相关职能部门和各乡镇为成员单位的全县股权改革建档工作领导小组。形成了分工明确、责任落实,一级抓一级、一级对一级的良好局面。同时,由县档案局制定下发了《方正县股权改革建档实施意见》,研究确定了股权档案的归档范围和保管期限表。

 

三、分步实施,分层指导,确保股权建档工作有序推进

 

在股权建档实际工作中,坚持“试点先行、梯次跟进”的工作原则。采取“两步走、两层次”的工作方式,“两步走”即:第一步2015年完成首批4个试点村的股权建档工作,第二步2016年至2017年完成其它63个行政村的股权建档工作;“两层次” 即分层指导:第一层由县档案局对县经管总站进行业务指导,第二层由县经管总站对各乡镇和各村进行业务指导。同时,为了确保建档指导工作不走样、不跑偏,县档案局克服人员少、任务重的实际困难,采取现场指导和网络指导相结合的方式,通过专门微信群、QQ群进行网上指导。

 

四、精心组织,加强培训,提高股权建档人员业务素质

 

针对村级档案员年龄偏高、文化水平较低、档案法制观念淡泊等实际情况,方正县档案局先后组织全县乡村两级档案工作人员进行股权建档工作专门业务培训2次。重点对股权档案保管期限、归档范围、立卷要求和查阅手续等方面进行集中授课讲解,实现了统一标准、统一要求、统一行动。通过培训使档案员明确了工作任务,掌握了工作方法,有效加快了建档工作进度和质量。同时,也加强了档案法的普及推广,提高档案工作法制意识,进一步增强了乡村两级对档案工作的重视,培训工作收效良好,达到预期效果。

 

五、整章建制、强化管理,加大股权建档工作投入力度

 

方正县委、县政府高度重视股权建档工作,县财政持续投入25万元,统一购置股权建档工作专门档案盒、档案袋和档案柜等专业设备。并为村级档案室专门配置了计算机,用于土地确权和股权改革的档案信息录入。实现了农村集体产权改革档案信息科学化、现代化、网络化、规范化管理,提高了查档效率和服务质量,受到广大农户一致好评。同时,乡村两级全部建立健全了档案收集、整理、利用、保管、查阅等各项档案管理规章制度。

 

经过全县上下的共同努力,方正县农村集体产权制度改革试点档案建设工作取得了显著成效。通过建立农村股权档案,即维护了农民土地股权的合法权益,减少了农村土地承包各种纠纷,实现了全县农村产权制度的改革,积极发展了农民股份合作。同时,也赋予了农民对集体资产股份占有权、收益权、退出权、继承权、抵押权、担保权等权利。另外,方正县股权改革档案的建立,也为全市、全省乃至全国的股权改革档案建设工作提供了参考经验。

 

方正县档案局 宋启红供稿

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】