您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
编研+征集工作模式填补市档案局馆藏档案资源不足

 

2016年以来,哈尔滨市档案局承担了国家档案局《哈尔滨解放》(《城市解放纪实丛书》)编纂修订任务,为使该书内容更加完整,更具权威性,市档案局编研征集处于近日派专人赴黑龙江省档案局查阅了中共中央北满分局和中共松江省委、松江省政府有关解放哈尔滨、建设哈尔滨的文件,得到省档案局接待利用处有关同志的热情接待和帮助。

 

哈尔滨是新中国解放最早的大城市,曾经是东北解放区的首府。中共中央东北局、北满分局、东北民主联军(后改称东北人民解放军、第四野战军)司令部和松江省党政军机关都设在哈尔滨。在《哈尔滨解放》编纂进入攻坚阶段时,编辑人员发现市档案局保存的档案中没有中共中央北满分局、中共松江省委、松江省政府的文件,急需到省档案局查阅利用这部分档案。市档案局将这一情况和要求反映给省档案局,得到省档案局领导高度重视,对此项工作作出批示,省档案局接待利用处给予最大便利,同时填补了市档案局馆藏历史档案的不足。

 

(市档案局编研征集处 胡珀供稿)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】