您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
平房区档案局举办纪念
《中华人民共和国档案法》颁布30周年专题讲座

 

今年是《中华人民共和国档案法》颁布30周年,为进一步提高全社会档案法治意识,提高档案依法行政能力和行政执法水平,营造档案事业发展良好环境,9月5日,平房区档案局举办了纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年专题讲座。区直机关主管档案工作领导和档案工作人员及街道、社区、学校档案工作人员120余人参加此次讲座。

 

讲座邀请市档案局常务副局长郭淑媛授课,郭局长在讲座中系统讲述了《中华人民共和国档案法》及省两办意见关于档案体制机制、档案机构人员、档案管理、档案利用与公布、档案法律责任的规定要求。分析了当前档案法制建设面临的形势和任务,阐述了档案法规体系的构成、档案依法管理的要点和环节。同时,着重提出档案法治工作贴近广大干部职工工作和生活,要依法管档、依法治档,从法治的角度审视档案和档案工作,促进档案工作常态化、标准化、规范化。要把握当代档案事业发展趋势,努力做到服务利用社会化、基础工作信息化、资源结构多元化和档案管理法制化。

 

讲座中,郭局长旁征博引,善于运用鲜活案例来帮助听众理解档案工作的要旨。列举了大量详实、贴近工作生活的例子,整个讲课叙事生动,娓娓道来,达到了让听众入脑入心的效果。

 

本次专题讲座,对进一步推动平房区档案局和区直各单位的档案工作人员深入学习档案法律法规,增强档案法治意识和依法治档观念,推进平房区档案事业沿着法治化轨道迈进具有重要意义。

 

(平房区档案局 曲鸽供稿)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】