您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区档案部门访问团到哈尔滨市档案局(馆)参观考察

 

 

 

 

 

 

8月24日,俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区档案部门访问团一行3人到哈尔滨市档案局(馆)参观考察。黑龙江省档案局(馆)长齐秀娟、哈尔滨市档案局(馆)长曲雪峰、局领导班子全体成员陪同参观考察。

 

在座谈交流会上,曲雪峰局长代表哈尔滨市档案局(馆)全体干部职工诚挚欢迎远道而来的俄罗斯档案同仁,向访问团成员简要介绍了哈尔滨市市情和哈尔滨市档案局(馆)基本情况,并向访问团赠送了《哈尔滨档案记忆(图集)》。俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区户籍登记和档案管理委员会主席扎维娅洛娃·奥莉加·瓦季莫芙娜介绍了哈巴罗夫斯克边疆区和边疆区户籍登记和档案管理委员会、边疆区档案馆基本情况。双方还就有关工作进行了协商交流。

 

座谈会后,访问团成员参观了哈尔滨市档案局(馆)重要历史档案资料专库、档案查询利用服务大厅、爱国主义教育基地《哈尔滨档案记忆》展厅。在重要历史档案资料专库,访问团成员翻阅了部分历史档案;在档案查询服务大厅,访问团成员询问了档案查询手续、流程、档案利用统计等有关工作,现场观摩了市档案馆利用身份证自动识别系统查阅婚姻档案演示;在《哈尔滨档案记忆》展厅,访问团成员观看了档案纪录片,在中东铁路沙盘模型、华俄道胜银行、秋林公司等展板前长时间驻足观看,感受颇深。扎维娅洛娃·奥莉加·瓦季莫芙娜主席在参观结束时欣然留言:“祝哈尔滨市档案局(馆)取得更大的成绩,获得更好的发展,希望哈尔滨市与哈巴开展有效互利的交流合作。”

 

曲雪峰局长表示,俄罗斯是中国的友好邻邦,哈尔滨与俄罗斯特别是哈巴多年来一直保持着良好的合作关系,哈尔滨市档案局(馆)也多次与哈巴档案同仁开展工作交流,希望双方进一步加深了解,互通有无,共同进步。扎维娅洛娃·奥莉加·瓦季莫芙娜主席表示,希望中俄档案部门进一步加强档案文化领域的合作与交流,共同促进中俄档案事业的发展。

 

  (市档案局机关党委  徐春艳供稿)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】