您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
全球首台四代核电“心脏”装备诞生
哈电集团佳电股份研制,打破国外技术垄断

 

继四代核电之“肺”——全球首台球床模块式高温气冷堆“蒸汽发生器”于2018年10月31日研制成功后,哈电集团四代核电再次取得重大突破。国家科技重大专项、全球首台四代核电的“心脏”装备——高温气冷堆核电站示范工程“主氦风机”研制成功,近日在华能山东石岛湾核电有限公司进行验收移交。

 

根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,“高温气冷堆核电站示范工程”被列为我国“十一五”十六项重大专项之一。“主氦风机”是我国具有完全自主知识产权、具备第四代核能系统安全特性的高温气冷堆核心设备。“主氦风机”功能是在反应堆启动、功率运行和停堆等工况时,将反应堆芯产品的热量带走,被喻为高温气冷堆的“心脏”。

 

4月16日,“高温气冷堆核电站示范工程”所需的首台“主氦风机”,在华能山东石岛湾核电有限公司现场进行了产品到货暨验收移交。哈电集团所属佳电股份公司是此次高温气冷堆核电站“主氦风机”设备的总包单位,负责“主氦风机”核心部件驱动电机的独立研发制造,变频器、电气贯穿件、电磁轴承等的供货及风力部件、冷却器、挡板、电动装置等的整体配套。

 

“主氦风机”研制过程中得到清华大学、中核能源科技有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司、上海电气鼓风机厂有限公司等的鼎力支持和全力配合。“主氦风机”研制成功打破了国外技术的垄断,攻破了多项关键技术难题,并填补了多项国内技术空白,为世界首台高温气冷堆核电站早日投产发电奠定了基础。

 

去年10月,哈电集团重装公司联合清华大学、中核能源科技有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司研制成功球床模块式高温气冷堆“蒸汽发生器”。“蒸汽发生器”被称为四代核电之“肺”。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】