您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
哈市中小学校全面推行“四零承诺”
入学、分班、排座、评奖评优要向家长公开公示

 

近日,哈尔滨市教育局下发通知,要求全市中小学全面推行“四零承诺”,即零择校、零择班、零择位、零指定,从而进一步规范中小学办学行为,建立健全科学完善、管理有力的规章制度。今后,入学、分班、排座、评奖评优等政策和规定要通过官网、官微、张贴公示等形式主动向家长和社会公开公示。

 

全市中小学将实行“零择校”,即义务教育严格执行免试就近入学制度,推进免试就近入学政策全覆盖;普通高中坚持按计划、按志愿、按成绩招生录取。公办初中实行对口招生,从2018年小学入学新生年级开始,学位紧张的初中学校,只有符合“两个一致”,即适龄儿童、少年户籍应与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证一致且住房产权人或公有产权住房承租人为适龄儿童父母或其监护人的小学毕业生方可直升对口初中,其他情况的均由区、县(市)教育局根据学生实际住址和初中学校学位情况就近统筹安排初中就读。

 

“零择班”将坚持阳光分班、均衡分班,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机;“零择位”要建立和执行科学合理的排座制度,坚持公平公正的排座方式,并采取定期轮换制度;“零指定”将制定具体的学生干部和评奖评优实施方案,广泛征求意见公示后实施,并接受社会监督。

 

各区、县(市)教育局和各中小学校要将入学、分班、排座、评奖评优等政策和规定通过官网、官微、张贴公示等形式主动向家长和社会公开公示,主动接受群众和社会监督。每学期开学前,全市中小学校都将开展“拒收礼,不送礼”主题家长会,严肃查处有令不行、有禁不止的违反师德规定行为。

 

教育行政部门和学校都要设立专门举报投诉电话,接受群众和社会监督,发现问题及时整改。教育督导部门将建立约谈、问责和通报机制,对违规和不作为的单位、个人进行严肃问责。

 

四零

 

承诺

 

零择校

 

义务教育严格执行免试就近入学制度,推进免试就近入学政策全覆盖;普通高中坚持按计划、按志愿、按成绩招生录取。

 

零择班

 

坚持阳光分班、均衡分班,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。

 

零择位

 

建立和执行科学合理的排座制度,坚持公平公正的排座方式,并采取定期轮换制度。

 

零指定

 

制定具体的学生干部和评奖评优实施方案,广泛征求意见公示后实施,并接受社会监督。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】