您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
预计明年底我省用上俄罗斯天然气
省内敷设管网2800余公里

 

昨天上午,黑龙江辰能集团与北京燃气、中国燃气、新奥燃气、陕西燃气共同组建的国有控股混合所有制企业——黑龙江省天然气管网公司在哈挂牌成立。该公司注册资本15亿元,将负责我省连接中俄天然气管道干支线的省内管网建设和运营。

 

中俄东线天然气管道俄罗斯境内段总长度近4000公里,途经俄罗斯远东5个联邦区:伊尔库茨克州、萨哈(雅库特)共和国、阿穆尔州、犹太自治州和哈巴罗夫斯克边疆区。计划首先开采雅库特的恰扬金气田,将从那里敷设通往俄罗斯布拉戈维申斯克的管道,长约2200公里。

 

中俄东线天然气管道项目从我省黑河入境,设计年输气量380亿立方米,预计2019年底建成输气。目前,黑龙江省天然气管网公司正在制定省内建设总体规划和年度施工计划,今年年底前正式启动主要管网项目建设,与中俄东线天然气管网同步建成、同步投入使用。

 

按照省发改委规划,黑龙江省天然气管网公司负责建设的天然气管道项目总投资130多亿元,涉及天然气干支线管网36条,总里程2800余公里。规划项目全部建成后,我省将形成“环状管网覆盖、支线管网延伸”的天然气利用新格局——除少数偏远地区外,管网涵盖全省大部分市县,为“气化龙江”战略实施提供坚实的基础设施保障。

 

中俄东线天然气管道的建设,为我省利用天然气提供了重大机遇。我省已与中石油确定预留充足的下载量,为推广天然气利用提供丰富的气源资源,这将从源头上改变过去我省气源单一、不足,天然气主要来自于大庆油田,且总体消费水平不高的局面。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】