您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
全市绝大部分国企2到3年完成混改
市政府出台《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》

 

近日,市政府出台《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》。《意见》对我市国企混改提出总体要求,即通过深化国企混改形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的市场化经营机制,培育一批创新能力强、品牌影响力大、行业领先的混合所有制企业,实现国资保值增值;放大国资功能,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。利用2到3年时间,推动全市绝大部分国企完成混改。今后新设立的国企原则上必须为混合所有制或股权多元化企业,使混合所有制企业成为市场经济的主要微观主体。

 

分类分层推进混改,提升国资证券化水平

 

商业一类。在集团公司、子公司积极引入各类非国有资本或其他国有资本,实现混合所有制、股权多元化。集团层面,除对全市发展有重大影响或有巨大品牌效应的优势企业可以保留国有控股地位外,其他企业集团层面不设国有股权比例限制,全部放开;子公司层面一律推行混合所有制改革,国有资本宜退则退、宜参则参、宜控则控。

 

商业二类。创新投融资模式,深化国资与其他资本合资合作,切实增强投融资能力,有效提升建设运营水平。引入非国有资本进行混合所有制改制时,按照《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于深化全市国有企业改革的指导意见》有关规定执行。

 

公益类。逐步建立市场化运营机制,实现社会效益最大化。集团及子公司进行混合所有制改革时,按照《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于深化全市国有企业改革的指导意见》有关规定执行。

 

推动已实现股权多元化企业和上市公司进一步深化改革。已实现股权多元化的企业要选择主业匹配、管理规范、资产优良、实力较强的战略投资者,调整资本结构,做优做强。国有控股上市公司要与同行业和产业链上下游优质资产进行重组,进一步优化股权结构,打造行业龙头。

 

提升国有资本证券化水平、有效压缩管理层级。充分利用包括主板、中小板、创业板等多层次资本市场,形成国企上市(挂牌)梯次格局。加强集团公司管控力度,合理限定法人层级,采取一级集团公司、二级子公司、三级子公司的分级方式设立,原则上不设四级公司。

 

鼓励各类资本参与混改,推进与国内外大企业合资

 

鼓励非国有资本参与国企改革。非国有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债等多种形式参与国企改制重组。非国有资本投资主体可以货币出资,或以实物、股权等方式出资,并实行同股同价同权。

 

支持集体资本参与国有企业混合所有制改革。鼓励经确权认定的集体资本、资产和其他生产要素以作价入股方式,参与国有企业混合所有制改革。

 

推进与国内外大企业合资合作。紧盯国内外500强、行业龙头企业,以及强化深哈对口合作、与央企合资合作,深入谋划、追踪推进重点招商项目。

 

支持国企和非国企在政府投资领域加强合作。支持民间资本投资或参股基础设施、金融服务、公用事业、公共服务等领域。在国企承担的政府投资项目中积极推广政府与社会资本合作模式。

 

鼓励国资入股非国企,开展员工持股试点

 

在公共服务、高新技术、生态环境保护和战略性产业等重点领域,原则上以参股为主,鼓励具有资本运作经验的国企、国有资本投资公司,通过资本市场,对发展潜力大、成长性强的非国企进行股权投资;鼓励国企通过投资入股等多种方式,与业务相同或关联度高的非国企进行股权融合、战略合作和资源整合。

 

开展混合所有制企业员工持股试点。通过试点,稳妥推进员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。对混合所有制企业员工持股的,要按照《国务院国有资产监督管理委员会财政部国家证券监督管理委员会关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》和《哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会哈尔滨市财政局关于印发市属国有控股企业开展员工持股试点的意见的通知》等有关规定组织实施。

 

探索完善优先股,建立健全混合所有制企业治理机制

 

国资参股非国企或国企引入非国有资本时,允许将部分国有资本转化为优先股。在供水、供热、供气等关系国计民生领域和新闻出版等特定领域,要探索建立国家特殊管理股制度,依照相关法律法规和公司章程规定行使特定事项否决权,保证国有资本在这些领域的控制力。

 

落实企业的市场主体地位。政府不得干预企业自主经营,股东不得干预企业日常运营,确保企业治理规范、激励约束机制到位。落实董事会对经理层成员等高级经营管理人员的选聘、业绩考核和薪酬管理等职权,维护企业真正的市场主体地位。

 

健全混合所有制企业法人治理结构。混合所有制企业要建立健全现代企业制度,依法保护各类股东权益。要规范企业股东(大)会、董事会、经理层、监事会和党组织的权责关系,充分发挥党组织领导核心和政治核心、董事会决策等的作用,形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的决策、执行、监督机制。探索推行混合所有制企业职业经理人制度。职业经理人实行任期制和契约化管理,按照市场化原则决定薪酬,可以采取多种方式探索中长期激励机制。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】