您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
七三一部队罪证陈列馆新馆获ArchDaily2018中国年度建筑大奖

 

近日,ArchDaily2018中国年度建筑大奖揭晓,哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆获奖。另外两个获奖项目为上海八分园美术馆和苏州东原千浔社区中心。

 

ArchDaily被誉为全世界最受欢迎的建筑网站,自3月14日至28日,网站共收到23万张选票,评选出ArchDaily2018中国年度建筑大奖。ArchDaily的读者大多为建筑界从业人员,他们在ArchDaily.cn网站于2017年间发布的逾300个中国建筑项目中,最终选出三个最具代表性的项目,哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆位列其中。

 

据了解,哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆于2014年9月开工,2015年8月正式开馆。该馆由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士主创设计,饱含深厚的民族感情和历史意义。陈列馆新馆选址于现存原日军本部大楼遗址东南,铁路专用线以东。为了降低其高度及减少体量感,把建筑体块斜插入基地之中。下沉的入口场地过滤了城市街道的影响,让广场成为一个可供集会的纪念性场地。建筑以消隐、低调而有力的方式介入到场地之中,最终与场所及周边区域形成一个新的整体氛围,试图用一种平静的态度表达对这段反人类历史的反思。“黑匣”的外形象征建筑即为记载真相的容器,在室内外的格局处理上有部分“留白”,为人们对事件的解读提供物理和思想上的空间。造型简约的几何体与场地中寂静苍茫的气质共鸣,从而营造了让人印象深刻的力量感,而非压抑感。为了消解新建建筑体量对场地的压抑,建筑师把主要的展示空间沉入地下,“碎裂”的“黑匣”倾侧于塌陷的场地之上,黑灰色的屋面成为广场地面的延伸。从本部办公楼前的广场向东边望去,陈列馆仿佛只是地形上的些微起伏,虽然是人工的几何体,却又像是自然形成的大地景观。裂缝的存在让“黑匣”在整体中带有微小的变化,包括形体、色彩和材质,这些细节为建筑在环境中的消隐提供了支持。

 

同时,主创团队在设计陈列馆新馆上也下了一番功夫。侵华日军第七三一部队始建于1933年,他们犯下了细菌战、人体实验等战争罪行。1945年8月,日本投降前夕,七三一部队败逃之际炸毁了大部分建筑,形成了当时遗址的整体格局。由于城市的快速发展,遗址周围已经是平房中心区域。首先,设计团队为了界定好陈列馆范围与城市的关系,既要“合”又要“脱”。在总体设计中,恢复了原有的路网框架,除了遗址的部分,还采用了灰色调子的碎石铺地,很清晰地界定了遗址和周边场地的关系。其次,主创团队还在场地东边设计了街边公园,利用绿地公园将遗址与周边的城市分离,缩小周围的空间形态与其形成的巨大反差,以期形成良好的过渡环境。最后,在场地内以保护原有遗迹为原则,设计专用导游线路,同时恢复七三一部队时期原有路网及周边的围墙作为场地设计的记忆框架,有选择性地还原已有的历史场景。

 

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆自2015年8月15日开馆至今,已接待了来自三十多个国家的观众近300万人次,今年清明节期间每天参观人数超万人。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】