您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
哈轴联手沈阳机床打造智慧工厂样板
哈南工业新城开启工业互联网平台建设,将打造5-10家智慧工厂

 

记者从昨天召开的龙江工业互联网与智能制造峰会暨哈南工业新城工业互联网平台建设启动仪式上获悉,哈经开区、平房区将通过搭建工业互联网综合服务平台,组织实施工业企业“上云”等工程,推进区域制造业与互联网融合发展,力争打造5-10家智慧工厂。并通过此次哈尔滨轴承制造有限公司与沈阳机床股份有限公司达成的战略合作协议,为哈南打造智慧工厂样板。

  

实施工业企业“上云”工程

  

推进哈南“智造”

  

此次活动由省科学院、市工信委、哈经开区管委会、平房区政府主办。会上,黑龙江省科学院、哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨轴承集团、北京寄云科技、沈阳机床股份有限公司及北京第四范式技术有限公司六方签署了《共建哈南工业新城工业互联网平台框架协议》。

  

按照协议内容,六方将共同制定哈南工业新城工业互联网发展规划和行动计划;坚持需求导向,努力搭建好工业互联网综合服务平台;推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业企业“上云”工程;以哈尔滨轴承集团哈南智慧工厂为样板,打造5-10家智慧工厂;大力提升制造业的供给体系质量,支持哈南工业新城产业链核心企业实施新一轮重大技术改造升级工程。

  

生产全程透明、可控

  

实现工厂数字化

  

“从建厂初期沈阳机床和哈轴就是盟友,如今双方在各自行业领域都已发展为国内龙头,此次将沈阳机床的工业数字化体系技术植入哈轴后,在帮助哈轴提升生产效率和产品质量的同时,也能满足沈阳机床的高端产品需求。”沈阳机床股份有限公司总裁徐仲说,此次哈轴与沈阳机床签署了全方位战略合作协议及共建智慧工厂战略合作协议,通过帮助哈轴打造智慧工厂,提高产品质量,今后沈阳机床就可以用哈轴的高端轴承产品取代进口轴承,从而进一步降低生产成本。

  

据哈尔滨轴承制造有限公司董事长庞军介绍,此次合作,沈阳机床将帮助哈轴汽车轴承分厂进行数字化、智能化管理改造,将现有的自动化生产车间,打造成全过程透明、可控的数字化工厂,并搭建WIS智能化车间管理系统,沈阳机床同时为哈轴提供数字化技术、自动化连线等技术指导服务。在项目一期,将完成汽车轴承分厂数字化制造建设;二期将建立哈南工业新城汽车轴承有限公司和哈轴利民开发区新厂区数字化工厂,建立以i5智能机床为主导的车削加工数字车间和其他磨装数字工厂。通过此次技术改造和提升,将提高企业整体运营质量、降低成本,促使哈轴尽快走上信息化、智能化生产管理之路。

  

推动工业转型升级

  

做好各类要素保障

  

“作为龙江最大的现代制造业集聚中心,哈经开区、平房区目前经济总量超千亿元,入区企业突破1.2万家,是我国航空、汽车、发动机和铝合金材料加工的重要基地之一。”据平房区副区长刘振江介绍,下一步,哈经开区、平房区将以国务院《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》为引领,从产业实际出发,以工业互联网综合服务平台建设为抓手,以智慧工厂建设为牵动,努力推动工业实现转型升级。

  

近年来,围绕推进现代制造业发展,哈经开区、平房区高度重视做好各类要素保障。在政策服务和投资环境方面,出台了产业扶持政策“黄金十条”,实行市场准入负面清单制度,推出“三张清单一张网”,深入开展作风整顿和流程再造工作,成立公司化的企业服务中心,进一步激发市场主体活力;在金融服务方面,主导及参股设立基金16只,规模约33亿元,累计投资项目27个。财政兑现各类企业扶持资金超过10亿元,有力地助推了区内企业发展;在科技创新方面,制定出台《科技支撑五年方案》,引入培育腾讯众创空间等高水平创业创新载体34个,先后承接哈工大机器人集团、焊接集团等10余个重大高科技项目,成为哈工大科研成果转化全省最集中的落地发展区。

  

未来,哈经开区、平房区将进一步释放新区体制优势,优化制造业发展环境,降低制度交易性成本,培育1-2个国家级先进制造业集群,打造5-10家智慧工厂样板,努力争创“中国制造2025”哈大齐国家示范区的核心区。


(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010302000361号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】