您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
工程项目春节前必须结清工程款
哈市开展农民工工资支付情况检查

 

元旦、春节是拖欠农民工工资案件的高发期,为了确保辛苦一年的农民工能拿到钱回家过年,哈市要求政府工程项目在12月底前必须结清工程款,非政府工程项目在春节前必须结清工程款。同时,把治欠保支工作列入各级政府目标考核体系,考核得分在全市后三名的,严肃问责。

  

据悉,今年按照“谁主管、谁审批、谁负责”原则,建设领域农民工治欠保支工作由各级建设部门牵头负责;劳动密集型加工制造、餐饮服务等非建设领域的农民工治欠保支工作由各级人社部门牵头负责。即日起至2018年春节前,各地需建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患。对存在拖欠工资问题的企业,依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,要及时向公安机关移送,并协助公安机关查明犯罪事实,配合检察院、法院做好审查、起诉和审理等工作。

  

对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,符合相关规定情形的,要依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒。对专项检查期间查处的典型欠薪案件,要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布。

  

对因欠薪问题引发的群体性或极端事件,要立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、工资保障金或其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  

据了解,各区、县(市)人力资源社会保障部门将会同同级解决企业拖欠工资问题工作协调机制成员单位,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查,对发生过拖欠农民工工资问题的企业要实行重点检查,并要求其定期申报工资支付情况,发现欠薪行为及时依法处理。期间,市人社局将会同有关部门派出联合督查组赴各地,对当地开展专项检查工作情况进行督促检查。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】