您当前位置:首页 >>新闻 >>哈埠快讯
做强实体经济 打造发展新优势实现新作为
——访哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁

 

“党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的号角。”哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁说,党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,是指引我们迈进新时代的总纲领、总部署、总动员。平房区(哈经开区)将从实际工作出发,学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,奋力在产业建设、对外开放和社会治理等方面打造新优势,实现新作为。

  

突出产业集聚优势

  

夯实哈南产业新体系

  

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。刘兴阁说,平房区(哈经开区)作为哈尔滨新区产业支撑区,将着力在发展质量、转型升级、新兴产业建设上下功夫,做大做强实体经济。

  

2016年哈南三次产业结构中二产占比51.71%、三产占比48.19%。“聚焦2021年实现三个千亿级产业目标,平房区将集中精力打造高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术产业集群,特别是大力发展现代生物产业和以生产性服务业为主的现代服务业,进一步优化哈南产业结构,实现质量并重协同发展。”刘兴阁说,哈南将抓住建设通航产业综合示范区核心区契机,力争“十三五”末期通航产业产值突破300亿元,同时积极争取新机型项目落地,带动航空产业实现新跨越;引入长安福特高附加值新车型,带动上下游汽车配套企业全面发展;引进平台型、产业园区型、城区功能型和配套型食品加工项目,实现食品产业链条延伸发展;加速华为数据项目、电子商务项目落地,推动大数据存储、应用、交易全价值链条发展。与此同时,哈南将以“黄金十条”等产业发展政策为抓手,加速吸引智能机器人、铝镁产业等新产业新业态集聚,培育新的经济增长点。

  

创新驱动深化合作

  

构筑对外开放新格局

  

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。刘兴阁说,平房区(哈经开区)将在深哈合作、对俄合作、大院大所合作上找准切入点,创新求发展。

  

在深哈合作方面,哈南将通过学习借鉴深圳服务型政府建设经验,积极探索体制机制创新;引进深圳产业园区建设先进理念,合作建设飞地经济区;引入深圳电商平台企业,加深两地科技企业合作;学习深圳人才吸引、引进政策和工作机制方面的经验,探索哈南公共就业服务新模式。在对俄合作方面,将全力打造跨境加工产业链。学习深圳罗湖区发展现代金融的经验,依托“哈尔滨金融谷”,打造对俄金融合作示范区,推动建设对俄贸易“桥头堡”。在大院大所合作方面,通过完善与哈工大、哈工程、哈理工等高校和科研院所沟通对接机制,加快“双太”孵化器整体改造,收购盘活区内可经营性闲置资产,构建“孵化+创投”的经营模式,建设哈南科研成果转化基地。

  

坚持产城融合发展

  

实践社会治理新模式

  

“党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,平房区(哈经开区)将坚持以产业发展带动城区建设,学习深圳罗湖区城市更新理念,探索新模式,实现公共服务新提升。”刘兴阁表示。

  

哈南将加大基础教育、卫生医疗、商业配套设施投入,有效整合教育资源,培育、招引优校名校;合理布局医疗资源,创新就医模式,健全基层医疗卫生服务网络,打造高标准的“30分钟就医圈”;完善红旗茂商圈,推动万达商业综合体建设,全面提高城区配套设施水平。刘兴阁说,通过推动政务服务从“一站集中”向“一窗通办”升级,整合民生服务平台,提高响应效率和服务精准度;下沉56项政府部门审批服务,推动流程再造;依托统一的城市管理、数字化平台,推动社会治理创新与打造服务型政府、职能转变相结合,实现民生服务新跨越。

 

(来源:哈尔滨日报)

打印本页】【关闭本页