当前位置:首页 >热点专题 >国际档案日 >征文活动

我在兰台轻轻触摸故乡凝聚的乐章
来源:    作者:庞科发    日期:2017-08-25

 

全国解放最早的城市哈尔滨,是我的家乡。我是生于斯长于斯的哈尔滨人,从大学毕业来到档案战线工作已有27年。从韶华到不惑,从懵懂到成熟,一直行进在档案路,多少感怀心中激荡,几多感悟苦尽甘来,亦有感动晶莹剔透。

 

由于工作性质的缘故,让我更多地接触了解到了哈尔滨这座古老而年轻城市发展变迁的历史,并深深地感受到它的博大与深邃。有人说,档案是历史记忆的守护神。我非常认同这话,也缘于我工作二十余年的亲身感受:作为一名档案人出入库房调归卷是最简单工作环节,日复一日,年复一年可能有些许枯燥,但细细品味却不乏味,当我轻轻触摸着几十万卷馆藏档案时,会真真切切地感受到这座城市的脉动,它竟如此的清晰和鲜活;间或走进《哈尔滨档案记忆》展厅,回眸这座城市发展变迁的历史时,面对它的厚重依然由衷而生敬畏,看到它硝烟散尽后的寂静坦然,依旧触发我来自超越时空的沉思;千年文脉赋予这座城市厚重的历史文化内涵,金、清两代王朝的发祥地凸显了它的龙脉所在;贯通欧亚大陆桥和空中走廊的重要战略枢纽要地,曾使得新中国最初构想在此建都;民风彪悍、人民勤劳勇敢,无论是抗击侵略者,还是支援全国经济建设,可歌可泣、功炳千秋!曾被毛泽东公开称赞为“共和国长子”,彰显了它的英雄本色;更引以自豪的是,这里依然是新中国重要的工业基地和重大的商品粮油生产基地,这里资源丰富,物华天宝,有煤矿、有森林、有石油、有大豆、有高粱,还有堪称中国最肥沃的土壤---黑土地,更是各类人才汇聚和向往的地方,然而,曾几时何,这里却沦落成了“经济欠发达地区”……

 

翻开尘埃的历史,驻足这片神奇的土地上,回首千年沧海桑田,百年世事变迁,终于读懂了你的内涵,敬仰你的平凡,默默相守着你的无言。立足兰台,恪守着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”使命,更让我的爱无法释怀……

 

穿越世纪难舍的情怀,重新站在“全面振兴东北老工业基地”的战略基点上,方真切地感受到了你的厚重和悲壮,亦能领略到了你无言与美丽。踏上黑土边疆,看我滚滚松江,几经风雨,历经波折,欢歌中并非没有忧伤,却依然血脉喷张,这就是共和国长子的模样啊!请让我以一名共和国公民的名义,向你致以最崇高的敬意!并由衷对你告白一名兰台人炽热的情怀:

 

我挚爱着,丁香花盛开的家乡,捻一撮黑土,冒出油光,撒一粒种子,稻谷飘香,北大仓,共和国的大后方。

 

我挚爱着,黑发皓首耕耘的地方,如江似河,曾流过几多青春豪迈的时光、少年的梦想,却依然波动着淡淡的忧伤……

 

我挚爱着,天鹅项下的家乡,冰封的时候曾挺起不屈的脊梁!花开的季节,更需展翅高飞凌空翱翔啊!

 

我挚爱着,松花江上美丽的家乡,我的爱里有泪,滴滴闪光,从心里流淌,快快脱去厚厚包裹的束缚吧,飞天的梦想,岂能让它久久停泊彷徨!

 

我挚爱着,梦里呼唤的家乡,你以共和国长子的名义向世人庄严承诺,在全国率先建成小康!我似乎看到了一个铁骨铮铮,令1063.5万家乡子民血脉贲张的铁汉形象。是的,站着就做脊梁,躺下亦是山脉!

 

我挚爱着,生我养我的家乡,我愿用我青春的气息,为你增添一缕芬芳。我愿用我忠诚的笔端,为你秉笔直书,记录新的华章。我愿用我默默的坚守,与你同行,为你存史见证新跨越的荣光!哈尔滨,美丽的家乡!我愿在兰台,为你奏一曲春秋之交响!