当前位置:首页 >热点专题 >国际档案日 >征文活动

档案近在咫尺 相伴你我身边
来源:    作者:管理员    日期:2015-06-30

时光荏苒,日月如梭,转眼从事档案工作已十余年了,从不认识档案到深知,从不了解档案到理解,从不在乎档案到重视,从不喜欢档案到热爱,我对档案的内涵的认识和理解在逐步走向深入。

 

大雁从天空飞过,留下阵阵欢鸣;骏马在草原驰过,留下串串蹄声;秋风从树林扫过,只见落叶纷纷;历史巨轮滚滚轧过,留下的却是一卷卷的档案。档案根植于人类社会生活,与人类社会发展同步,并随着社会文明程度的提高越来越深入到社会生活的各个方面。档案作为人类活动的真实记录,蕴藏着丰富的信息资源,在人们的生活、工作、学习中发挥着重要的作用。

 

在我们的日常工作和生活中,档案似乎被披上一层神秘的面纱,鲜为人知,遥不可及。事实上,档案无时无处不存在于我们的身边,它存在于人类的社会发展、人们的日常工作和生活中的每一个角落。从您出生之时,就与档案结下不解之缘,每个人有了自己的第一份档案——出生证,有了户籍档案;您在学生时代,学籍档案反映着您成长的每一个过程;工作以后,人事档案记录着您工作中的点点滴滴。

 

档案是我们最忠实的朋友,它就在你我的身边,真实地记录着我们的人生,客观地再现历史的风云变幻。它与我们的生活息息相关,与每项事业的发展紧密相连。档案的形式是多种多样的,或是一张照片一段录音,也可能是一张纸条一张卡片,档案无时无刻都会产生。一段儿时的照片或录像能勾起你对童年的回忆;一张毕业照片会唤醒你学生时代的青春和激情;一组旅行照片会让你行程情景再现;一本日记,能让你重温生活的点滴。

 

档案作为传承人类文明的桥梁和纽带,是人类社会各方面活动的真实记录,是各项事业科学而持续发展的重要依据。既是反映文明与进步的标志,也是纪录历史与文化的载体。黄金有价,档案无价,档案作用不仅在于对它对国家有着重要意义,更在于它涉及了现实生活中广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。特别是民生档案在人们的生活、工作和学习中发挥着重要的作用,涉及社会的各个领域和百姓生活的方方面面。例如:婚姻档案就能为群众办理公证、出国、房产更名、贷款、再婚、离婚等手续提供依据。 

 

在很多人眼里,  档案工作是沉默的、枯燥的、无味的。自己从事档案工作之初,心里也有同样的想法,也有失落, 因为档案部门无权无钱,在人们眼中是清水衙门。档案部门是不被其他部门重视的,是被人遗忘的“角落”,一般情况下是不会被想起的,档案工作也不被重视,档案工作人员也经常被人看不起,致使档案工作很难开展。开展一项工作,有时候得求着人家来配合,或凭个人感情和面子才能完成。经常听到有些单位的人说:“你们档案部门有什么忙的?你们能有什么事,一天天和纸片打交道,应该很清闲吧。”听到这些话,自己很生气又很无奈。有时想想,和有权有钱的要害部门相比,总感觉低人一等,又不能给区委政府创造经济效益,又不是一线单位,被人边缘化也算正常。我本人也一度很失落,工作消极,产生了懈怠畏难情绪,极大地影响了工作。

    

自己的情绪变化,没有逃过领导的眼睛,因为档案部门领导一直都很关心局里每一们同志;自己的情绪变化,没能逃过同事们的眼睛,因为档案工作者之间一向都是互相帮助、相互支持的。局领导找我谈话,开导我,改变了我对档案工作的认识,提高了思想;前辈们与我谈心,传帮带,改变了我的工作方法,提升了工作效能。在领导的正确引导、同志们的帮助和自身努力下,在其他兄弟单位的感召下,我渐渐走出低谷,转变工作态度,提振工作精神,增强工作信心。

 

多年来,在区委区政府的正确领导下,在市档案局关心支持下,在全局上下齐心努力下,我区档案工作有了长足的进步,呈现出良好的发展态势。近年来,无论从国家层面、社会层面以及个人层面来讲,档案都在逐渐被人们认识,档案工作不断被人们重视,档案意识在不断提高,档案法制观念不断增强,利用档案来维护自身利益的人数不断扩大。档案工作地位不断提高,档案工作影响力越来越大,档案工作无处不在,只要有人的地方,发生过事的地方,开展过工作的地方,就会产生档案。

 

十余年的档案工作经历,使自己对档案工作和档案人都有了更深的认识和了解。毛泽东说过:“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。”档案工作亦是如此。档案工作者很清苦,他们能守得住清贫,耐得住寂寞,他们默默无闻,甘于吃苦,爱岗敬业,无私奉献,具有坚韧而高尚的品格,体现了“兰台人”必备的精神,更应值得我们尊重和学习。重视档案,热爱档案工作,从古至今是中国人一贯的追求。西汉司马迁博览大量图书查阅大量档案,方能成就《史记》巨著。今有刘义权不辞辛苦,20多年里跑了全国25个省市自治区,300多个县市,征集了大量重要档案,为我党我军做出重大贡献,成为时代楷模。他们都是在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是我们学习的榜样。

 

作为档案战线的普通一员,我将继续发扬“忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、无私奉献”的兰台精神,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,努力工作,加强宣传,提升服务水平,让越来越多的人都来关注档案、关心档案、利用档案。让所有人都知道:档案并不遥远,档案就在你我身边。

 

(南岗区档案局贾太宁供稿)