当前位置:首页 >热点专题 >国际档案日 >演讲活动

情注兰台业 无悔谱华章
来源:    作者:管理员    日期:2015-07-13

2004年,因为工作需要,组织上安排我担任市外侨办档案员工作。刚刚接手档案工作时,我充满了信心,下决心一定要把档案管理工作做好。然而,让我没想到的是,几天的新鲜劲儿一过,我就对这份工作失却了信心。因为做档案工作需要每天面对一份份干涩枯燥的文字,毫无生机的纸张,甚至还会受到霉菌和重金属污染的困扰,这让正值花样年龄、爱美好动的我有些难以接受。正在我陷入苦恼的时候,我的前任、单位老档案员王姐找到了我。在了解我的苦闷后,她给我讲解了“兰台”名称的由来,档案工作的神圣和“守护历史、传承文明”的荣耀。王姐的话如汩汩清泉流进了我的心田,让我茅塞顿开、豁然开朗。于是,在王姐的引导和帮助下,我一步步的成长进步,由最开始的对档案工作的一知半解、摸索前行,到现在对档案工作的逐步熟悉、驾轻就熟。一转眼,十年的时间过去了,如今,档案工作已经成为我工作和生活的一部分,是它让我养成了为人诚实守信,处事表里如一,工作精益求精的良好习惯。同时,也让我真正从内心开始尊敬、热爱档案工作。因为我坚信档案工作者的平凡人生旅途,同样可以闪耀着光彩。

 

档案工作是党的事业的重要组成部分。“为党管档、为国守史”是其神圣职责。在日常生活中,它不是华丽装饰,也没有优美语言,但却详实地记载着一个时期、一个地方、一个单位、一个项目,甚至影响到一个家庭、一个人的前途和命运。在我的档案工作中,就有这样一件让我终生难忘的事。我们市外侨办是由原外办和原侨办合并组成的新单位,原来侨办下属侨属企业因经营原因倒闭,导致大部分人员下岗待业。由于在单位合并过程中的人为原因,导致部分人员档案下落不明。近期,一些人员到了退休年龄,却因找不到相关人事档案无法办理退休手续。几经辗转,这些人找到了合并后的市外侨办寻求帮助。由于企业倒闭多年,当年管理人员早已失去联系,给档案的查找工作带来了很大困难。最后,在我办领导和工作人员的多方联系和积极查找下,联系到一位了解具体情况的知情人,并在他的帮助和回忆下,终于在一处弃置多年的仓库档案柜里找到了丢失的人事档案。当我们的工作人员将一份份沉睡多年的档案交到退休人员手上时,看着他们那感激的目光和颤抖的双手,我那颗始终悬着的心终于放了下来。通过这件事,让我对档案工作和“兰台人”有了新的认识。我真正从内心开始尊敬、热爱档案员这份工作,因为档案工作的本身就意味着一份沉甸甸的责任和担当,而档案员本身的哪怕一点点的小失误,都有可能会改变和影响人的一生,甚至造成历史性的错误和过失。

 

德国古典哲学家康德有一句名言:“在这个世界上,有两样东西可以使我受到感动,那就是我们头顶灿烂的阳光和内心崇高的责任。”档案事业的健康发展,需要一代又一代兰台人坚持不懈的努力和奋斗。作为一名兰台人,我深知自己肩负着圣神的职责和崇高的使命。在功利和浮燥盛行的如今,选择了档案,也就选择了清贫,选择了寂寞。但我坚信,兰台让我远离喧嚣,心境安宁;兰台让我恪守真实,永葆本色!

 

“情注兰台业,无悔谱华章”。在今年的工作中,我愿经做一片绿叶、一朵云彩,在档案事业这个“天地”里无怨无悔地继续谱写属于我的动人华美乐章!

 

(市外侨办苗丽丽供稿)