当前位置:首页 >热点专题 >国际档案日 >演讲活动

我与档案一起成长
来源:    作者:管理员    日期:2015-07-13

我是民族宗教局的一名兼职档案员,负责档案工作只有一年的时间,但在这一年整理档案的工作中,我深刻的体会到了档案工作的重要性和对档案工作者的敬意。我今天演讲的题目为《我与档案一起成长》。

 

去年的这个时候,我接手了我们单位的档案工作,在刚接触档案工作时,我带着一腔年轻人对待工作的热忱,满怀着信心、满怀着热情,全身心的投入到档案工作中,雄心勃勃的要在档案员的工作岗位上干出个名堂来。但是,当我真正走入到档案工作的角色中时,才发现原来档案工作是这么的枯燥和乏味,面对着一份又一份的文件需要分类、编号、扫描,面对着所有的文件都需要录入到档案系统平台中,面对着这些既琐碎又细小的工作,我真实的感受到理想与现实的差距。面对这样一个再单调不过、再平凡不过的工作,我完全失去了当初的雄心壮志,有一点灰心丧气的感觉,但是我经过激烈的思想斗争,自我调整了一下,换一个角度一想,作为一名刚考入公务员队伍的年轻人,正需要经历这样繁琐细小的工作来磨练、锻炼自己,使自己养成耐得住寂寞、经得起枯燥、不骄不躁、踏踏实实、认认真真工作的好习惯,才能在今后的工作岗位上取得更大的成绩。

 

从事档案工作以来,我为了使自己尽快进入工作角色,我坚持凡是重大问题都向主管领导请示,凡是技术问题向档案中心的领导请教,凡是具体工作都坚持自己动手干,很快就掌握了档案整理的各个过程和每个步骤的要求,给自己制定了一份档案整理工作计划表,按照文件分类、编号、录入、扫描、装盒的过程安排每天需要完成的工作量,以确保在档案局规定的时间内上交档案。

 

渐渐的,通过实际的档案整理工作,我才意识到档案工作的重要性,每一份文件都是对历史的记录,同时也是未来的基石,是今可以知古,后可以知今的重要素材,档案工作是一份对历史负责、为现实服务、替未来着想的工作,我所从事的档案工作担负着维护我市民族经济、民族理论的政策落实工作档案的安全、完整的重要任务,担负着维护宗教政策法规贯彻落实情况、各宗教基本情况等工作材料的安全、完整的重要任务,我深刻的感受到档案工作任重而道远,枯燥和乏味在艰巨的任务面前都显得不值得一提,我为自己初入档案工作时的沮丧和牢骚满腹而感到羞愧和懊悔,因此我下定决心,以一个全新的面貌,拿出年轻人昂扬向上的精神,怀着满腔的工作热情,横下一条心一定要在档案工作上做出骄人的业绩。抱着这种信念,保持着对档案工作的高度热情,我一步一步的完成了2013年档案的整理工作,当把一盒一盒细心整理的档案交到档案中心时,心里的成就感油然而生,作为一名普通的档案工作者,我却始终坚信我从事着不平凡的工作。我知道,我在档案工作的漫长道路上各个方面都还差得很远。但是,对于我自身而言,从一个好高骛远,心高气傲的人,成长为一名能够耐得住寂寞,不骄不躁,保持良好心态,不懈追求的人,我心里感到无比的欣慰。我要感谢!感谢档案工作给予我人格上的熏陶和净化;感谢档案工作给予我生活的信心和活力;感谢档案工作给予我未来美好的憧憬和明天。

 

在感谢的同时我更要承诺!承诺在我的档案事业中忠于职守,一丝不苟,任劳任怨,让规范有序的档案能为大家提供更加方便快捷的服务。让每一份档案都和我一样,为共同的目标绽放流光异彩,为共同的事业奋起拼搏。让对事业的热情,融化平凡的生活;让档案的魅力,深入社会的角落;让虔诚的理想,点亮锦绣的人生。我自豪!我是一名光荣的档案工作者!我坚信!我们的档案事业必将蓬勃发展!我无悔!我与档案共同成长!

 

(市民族宗教局穆爽供稿)