当前位置:首页 >热点专题 >国际档案日 >宣传方案

市档案局关于开展2018年国际档案日系列宣传活动的通知
来源:    作者:管理员    日期:2018-05-29

 

各区、县(市)档案局馆,市直机关、市属企事业单位:

 

今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,增强公众档案意识,市档案局决定,今年6月9日国际档案日前后一段时间,各级档案部门要集中组织开展系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

 

一、活动主题

 

以“档案见证改革开放”为主题开展宣传。

 

二、活动时间

 

2018年国际档案日集中宣传活动时间为6月4日至9日。在此前后,各级档案部门可结合实际开展主题宣传。

 

三、活动内容

 

在“国际档案日”活动期间,市档案局将配合国家档案局、省档案局开展“档案见证改革开放”征文活动;在市政府门户网站“中国·哈尔滨”以“改革开放进程中奋进的档案事业”为题举办一期在线访谈,与网友交流改革开放40年来档案事业的发展,提升社会档案意识;开放市档案馆爱国主义教育基地“哈尔滨档案记忆”展厅及新创建的“哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展”,充分发挥档案独特的文化价值和作用;运用“哈尔滨发布”微博、“哈尔滨档案”微信公众号推送国际档案日有关背景资料;悬挂国际档案日宣传条幅、发放档案及法制宣传资料、订购《小红的兰台奇遇记》漫画宣传资料。

 

四、活动要求

 

各级档案部门要高度重视2018年国际档案日系列宣传活动,明确牵头负责同志,提前谋划,周密部署,精心组织好本部门本单位的宣传活动。要围绕主题、突出重点,利用档案大力宣传我市改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革。要创新活动形式,通过发放宣传资料、张贴宣传海报、制作宣传视频、举办档案展览和讲座、开展档案工作体验活动等多种形式,扩大档案工作影响,提升社会公众参与度,特别是要充分发挥微博、微信、移动客户端等新媒体的优势,增强宣传活动的吸引力和实效性。

 

请各部门各单位将开展国际档案日宣传活动的好做法好经验,及时反馈至市档案局机关党委(宣传处)。

 

联系人:马宏伟   徐春艳

 

联系电话:86691154

 

哈尔滨市档案局

2018年5月16日