您当前位置:首页 >>兰台文苑
新时代如何科学开展城建声像档案业务管理工作

 

今年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。哈尔滨市城市建设档案馆自1987年建馆以来,就开始不断利用馆藏城建档案资源充分展现我市改革开放的伟大历程和辉煌成就。本文通过作者在实际工作中的不断实践,分析新时代城建声像档案业务管理工作面临的新形势和新任务,提出推动城建声像档案业务管理工作创新发展、提质增效的对策和措施。

 

新时代,随着数码技术的普及与发展,传统的以胶片为载体的影像技术已经不能满足当代的应用。伴随着电子技术和计算机技术的发展,集光学、电学、机械技术于一体的数码相机问世后,更得到社会的普遍青睐。由于数码相机拍摄后可以直接生成数码照片,不需要经过专门的暗房处理,可以轻而易举地把数据传输给计算机,直接在显示屏上观看或进行图像处理,利用网络还可以实现即时的远程传送,输出、储存、拷贝都十分简单,照片的形成极为便利,因此,具有很大的发展潜力。随着现代科技水平的不断发展与提高,如今的数码照片几乎可以同传统的胶片照片相媲美。

 

一、城建照片档案的融合与创新

 

(一)城建照片档案的收集与归档要求

 

建设单位在移交工程档案的同时,还要移交该工程的照片档案,按照《建设工程文件归档规范》中工程照片档案的收集范围和内容,城建档案馆在对工程档案进行预验收时应审查其工程照片档案,对于符合归档要求的工程照片档案在建设单位移交工程档案时一并接收进馆。我馆针对数码照片和胶片照片的不同特点,分别做了如下要求:

 

数码照片的归档保存要求选用一次性写入光盘作为载体,载体材料不能有磨损、划伤。数码照片的采集应使用RAW、JPEG或TIFF格式,其分辨率不得小于500万有效像素。RAW格式为数码相机拍摄的影像直接从相机影像传感器保存到记忆卡的纯数据,可视为数码底片。我馆编研科声像室专门设计了《建筑工程照片档案报送单》,规定了归档照片的内容、数量和必报选报项目等要求,为建设单位能够更好地报送数码工程照片档案提供了基础性服务。数码照片光盘档案审验合格后,我馆工作人员还会对每项工程的数码照片光盘档案进行整理、编目、立卷、管理等。并定期把接收的工程照片档案上传到我馆的城建档案管理系统软件中整理,以便能够更好地提供利用服务。

 

胶片照片与底片应同时归档,归档的照片与底片影像应一致,且应有文字说明。照片宜洗印5—7英寸的彩色照片。为了满足社会对照片档案利用服务的不同需求,胶片照片档案还应进行数字化扫描:黑白老照片宜采用灰度模式扫描,TIFF格式存储;彩色照片宜采用彩色模式扫描,JPEG格式存储。照片扫描的分辨率必须大于或等于400dpi,底片扫描的分辨率必须大于或等于1500dpi。为了更好地集中管理胶片照片,我馆在整理库存档案时,把胶片照片都移交到声像室管理。为此,我馆声像人员在对每项工程的胶片照片档案进行整理、编目、分类和立卷后,还要进行数字化扫描和上传照片至城建档案管理系统软件中管理,并刻录成光盘备份保存。

 

我馆以数字信息资源建设为基础,通过接收数码照片档案、照片档案著录、信息摘录、馆藏胶片照片档案数字化等多种手段,逐步建立声像档案数据库,逐步实现馆藏声像档案的计算机检索。

 

(二)城建照片档案的征集

 

由于城建照片的来源比较广泛,移交接收只能收集到部分照片,还有大量城建照片分散在社会其他部门单位或个人手中。因此,城建档案部门应该建立健全相关的制度,采取积极有效的措施,主动向新闻单位、博物馆、图书馆、展览馆等相关方面征集。要与这些单位广泛交流、互通情况,让其了解征集城建照片档案的重要意义,将具有保存价值的城建历史照片征集进馆。其次,还要向社会团体、广大摄影爱好者征集。摄影的普及会形成更多的照片,其中有相当一部分优秀的城建档案照片确实富有收藏价值,但是,这些照片往往分散于大部分摄影爱好者手中,因此,城建档案馆在保护好其作品版权的前提下,向关注城市建设、热衷于把镜头对准城市发展变迁的摄影爱好者征集,会取得事半功倍的效果。

 

(三)城建档案馆自主组织拍摄

 

城建档案馆可以利用自身的专业技术优势,主动参与城建活动,了解城建动态,掌握城建信息,有计划、有目的地跟踪拍摄、收集比较重要的城建活动照片,也是丰富馆藏的重要途径。我馆编研科声像档案技术人员每年都会有计划地跟踪拍摄哈市城建重点工程照片,记录反映工程原址、原貌及周边状况和竣工后工程面貌的照片档案。对于重要活动或较大场面的活动,在自身力量无法完成的情况下,我馆还会调动社会力量,组织建设单位专门摄影人员一同参与拍摄。城建档案馆明确提出要求,合理分工、多点分布,多角度、多机位拍摄,这样,有利于防止重要照片的漏拍、错拍,以便能收集到更多更好的城建照片档案。

 

二、城建声像档案的保管与保护

 

新时期,声像档案的保管和保护除应符合一般规定外,声像档案保管单位还应购置相应的设备,为声像档案的保管提供良好的环境和条件。声像档案入库前应进行检查,对已被污损的,应进行必要的技术处理。录音、录像带、光盘等均应竖放在专用防磁柜内。长期保存且不常用的录音、录像带应做到定期检查和重绕。照片档案应定期检查,如发现有发黄、发霉、变质等现象,应及时采取措施加以补救。珍贵的或经常使用的录音、录像档案以及录像专题片,应实行两套制保管,一套长期保管,另一套提供利用。

 

三、城建声像档案资源的共享与互通

 

(一)为编史修志和城市研究提供最直接的形象资料

 

城建声像档案客观真实地记录了城市发展变迁的足迹,见证了城市不同时期的风貌特征,给人们留下了难以忘怀的生动场面。因此,它能为人们研究城市的历史发展提供最直觉的见证。在城市编史修志和历史研究中,珍贵城建照片档案具有很高的史料价值,它不仅是文字的补充资料,更是一种重要的佐证资料。2017年,本人所拍摄的七幅城建照片入选《哈尔滨年鉴2017》图片专辑中,本人所拍摄的六幅“哈尔滨的桥”系列照片也在《哈尔滨史志》期刊封底中使用。

 

(二)为继承城市的传统特色和提高城市建设水平提供参考资料

 

城市是人类文明度产生的重要要素,任何城市都是社会文明进步的结晶。在历史发展中逐步形成具有个性的传统风格。无论现代科学技术怎样发展,没有个性特色的城市,不是人们生活的理想城市。保持传统特色,追求城市品位,是提高城市建设水平,改善人居环境的重要标志。人们在继承城市的传统特色时,城市照片档案往往能为我们提供诸多可借鉴的重要信息。例如,对一些历史建筑的恢复和修缮,很多是依据照片档案来进行的。1996年,哈尔滨索菲亚教堂广场进行综合改造,改造宗旨是“修旧如旧”。为了整修教堂,广场改造指挥部的工作人员深入我馆声像室,查询20—50年代时期的索菲亚教堂照片。我馆将馆藏的索菲亚教堂历史照片全部检索调出,我馆保存的索菲亚教堂图片,不仅有外部景观照片,还有内部装饰照片,为设计和施工人员提供了详实的资料。整修后的索菲亚教堂从颓败中走出,焕然一新,成为哈尔滨市地标性建筑。

 

(三)编制画册、举办展览,为城市宣传服务

 

城建档案馆根据社会的实际需要,将收藏的城建照片及时地编辑出版综合性、专题性画册,形象地集中展示城乡建设的发展变化,是一项富有现实意义的编研工作。同时,也使城建档案部门的服务方式由被动变为主动,积极、有效、有计划、有目的地为社会提供服务。精美的画册不仅可看性强,宣传效果好,而且还具有很好的史料价值。照片印制成画册后,由于影像的载体的转移,使得照片原影像信息能更持久地留存下去。因此,既有现实意义,又有长远意义。另外,还可以利用照片档案举办城市建设成就展览,通过新旧照片的鲜明对比,反映城市建设发展的历史变化。让城建照片档案的价值在城市宣传中得到更好的体现。

 

城建声像档案管理工作在城市建设与发展中占据了重要的地位,为城市建设、规划和管理等提供了重要的历史记录,更为城市文化建设提供了有效的服务,做好城建声像档案管理工作具有十分重要的现实意义。哈尔滨市城建档案馆在开展城建声像档案管理工作中采取了一系列行之有效的方法,取得了一定的成绩。未来,哈尔滨市城建档案馆将勇于探索、开拓创新,在实践中不断总结经验、弥补不足,全面提升哈尔滨市城建档案管理工作水平。

 

 

(注:此文荣获2018年黑龙江省档案局组织的“档案见证改革开放”征文活动优秀奖)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】