您当前位置:首页 >>兰台文苑
档案-承载地铁的昨天与明天

 

档案在我国有着悠久的历史,在各个朝代有着不同的称谓,商代称为“册”,周代叫做“中”,秦汉称作“典籍”,汉魏以后谓之“文书”“文案”“案牍”“案卷”“簿书”,清代以后多用“档案”,现今统一称作“档案”。它是多元文化的载体,对与国家和个人而言都具有极其重要的作用。有人曾说过“一个国家如果没有档案,它将失去历史而变成传说”。档案是一座山,由古及今地积淀着历史尘埃;档案是一条河,由远及近地流淌着世间记忆;档案是一部尘封的书,一页一页地记载着人文故事档案是一根链条,串连着过去和现在。

 

在没有从事档案工作以前,对档案的认识只是停留在一叠叠厚厚的资料而已。但是进入地铁集团工作后,由于岗位职责需要,系统的学习了档案理论知识,经过专门的档案知识学习和实践,我明白了档案是国家历史的财富,与历史变迁有着密不可分的关系,是历史事件的见证,可使我们“前见古人,后见来者”。 昨天离我们越来越遥远,但自从有了档案,人类就找到了反观历史的一面镜子。档案是历史的文化积淀,留住了档案,就留住了历史。同样的,齐全完整的地铁工程资料与工程质量监督档案是工程质量安全监管、竣工验收、质量评定、工程报优、项目审计的重要原始依据,也是有效落实工程质量终身责任制中极其重要的全过程的原始记录。

 

通过一年的档案管理工作,我不仅提高了对档案的认识,更加丰富了档案管理方面的知识储备。这其中不仅有个人的努力,更重要是榜样的力量。地铁档案信息中心的杜羽主任,一直是我工作中的榜样。还记得初到工作岗位时,那时的我刚刚离开校门,身上还存在许多小毛病。对待档案工作也很懈怠,总觉得对着一堆文件很是枯燥乏味,所以经常会对待归档资料马马虎虎。还记得那是14年9月末,1号线博物馆站试运营评审前夕,杜羽主任每天都带领大家加班加点的工作,为博物馆站试运营评审能够顺利通过而辛苦工作,那时我心里不是没有过抱怨,觉得一个档案部门还天天加班,把场面搞得那么大有必要吗?然而1号线博物馆站试运营评审那天,5楼会议室的评审桌上,放满了各专业的资料,来自南京、北京等地的几十位专家对资料进行验收。那个场面直到今天都深深刻在我的脑海里。专家对安全、质量、消防等各个方面进行严格的检查,小到一个数据、大到专项意见,无不仔仔细细的检查。一些专家提出了意见,杜羽主任都及时给予答复,杜主任回答的问题都不仅仅局限于档案方面的问题,在一旁的我为杜主任的知识储备和丰富的经验深深折服。评审会结束后,我问杜主任为什么能够对专家应对自如,杜主任如是说,“平时在管理、检查资料时,不仅仅核查资料移交的是否完整,更重要是要把好资料内容准确、完整这一关“。那时我才知道为什么杜羽主任总是加班到很晚,因为面对这地铁工程产生的大量资料,她没有因为数量巨大就懈怠工作,而是牺牲自己的休息时间,严把资料内容关,遇到问题决不妥协。从那以后,在档案管理工作中,我也慢慢沉下了浮着的心,认真对待每一份资料,每一件档案。我很庆幸,第一份工作,遇到一位对工作认真负责的领导,教会我任何事情没有捷径可走,必须静下心,踏踏实实的对待。

 

随着社会发展的不断进步,档案工作越来越受到社会各界的关注和重视,尤其是《档案法》日益成为人们依法规范档案行为的今天,其“存史鉴今”的作用更是显现了它独特的价值。我热爱档案工作,在拂去尘土的历史资料中薰习熙载,发扬其徽绪,步趋其逸躅,我乐此不彼,乐在其中。我先后审核完成了哈东站地铁98号楼工程、长江路打通工程安置项目工程归档工作。同时参与编制《哈尔滨市地铁房屋建筑工程归档范围》,为房建归档工作提供有力依据。后因工作需要,被调往设备部负责内业档案管理工作,进入新的部门,有着陌生的环境,却不陌生的工作内容,由于有过在档案中心一年的工作经验,使得我在新的岗位上游刃有余,我感谢在档案中心学习积累经验的一年,也对未来从事的工作充满信心。

 

档案之所以珍贵,因为它记录哈尔滨地铁从无到有的艰辛与苦难;档案之所以重要,因为它归纳了地铁建设过程的经验与教训;档案之所以美丽,因为它包含了太多的精彩与喜悦;档案之所以丰富,因为它承载了哈尔滨地铁的现在和未来。工作之余,我常常会独自走到实物档案的玻璃窗前,细细体会每一份荣誉背后的艰辛与幸福,自己的灵魂会不断受到洗礼,自己的思想会进一步受到熏陶,自己的知识会更加充实,自己的阅历会更加丰富,自己的心境会更加平静档案是社会和谐的稳压器、档案是社会前进的发动机,我甘愿做一颗机器上永不生绣的螺丝钉,为哈尔滨地铁献出自己的青春与热血。

 

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】