您当前位置:首页 >>兰台文苑
厚重的历史,辉煌的今天——腾飞的宾县

 

宾县历史悠久,人文汇翠;资源丰富,物产闻名;山川秀丽,人杰地灵;开拓进取,改革创新。

 

清朝前,宾县有文字记载的历史比较少,清初与清中期,宾县境内为围场禁山,文字记载的历史较少。1881年1月25日(清光绪六年)设宾州厅后,文字记载的历史较为翔实。主要反映在各种历史档案中,反映在地方志书、地方史书、地方年鉴、地方概况中。从1913年3月11日宾州府改为宾县至今的百余年的发展历程中,宾县出现了几度萧条与繁荣,特别是进入21世纪之后,宾县步入了跨越式发展的轨道,成为黑龙江省县域经济综合实力十强县。

 

一、宾县为哈东重地,宾州城曾被誉为“东北的小延安”

 

清末,民人私自入境开荒种地越来越多,而且多为闯关东的山东人。为了加强统治,1881年1月25日,清廷在苇子沟(今宾州)设宾州厅。每当历史转折的关键时刻,宾县特别是宾州城都是兵家必争之地。

 

1931年“九一八”事变后,11月12日吉林省抗日政府在宾州城成立,宾县一度成为吉林省抗日中心。我党领导的抗联队伍,在赵尚志、李兆麟、冯仲云等领导下,在宾县大地不断扩大“红地盘”,并进行了木炮轰宾州、三贫河之战、虎头山大战等战斗,宾县有2.3万优秀的英雄儿女参加抗日战斗。

 

1945年8月15日,日本投降,11月25日陈云率中共北满分局、松江省委、省军区等机关进驻宾州城。1946年4月14日至25日,松江省第一次代表大会在宾州城召开,成立松江省政府。宾县各项工作取得辉煌成就,特别是土地改革经验在东北推广,并在全国土地工作会议上介绍经验。宾县为建立筑固的东北根据地、支援全国的解放战争做出了贡献,宾州城一度被誉为“东北的小延安”。1946年4月28日,哈尔滨解放,中共北满分局、松江省委、省军区迁回哈尔滨。

 

新中国成立后,宾县各项事业迅速发展,特别是进入20世纪90年代后,作出了影响全市、全省、甚至全国的企业产权制度改革、干部管理体制改革、林地民营、依法治村、小城镇建设、旅游业开发、辟建经济开发区等重大决策并实施。2004年6月,省委批准宾县为哈尔滨发展战略五个卫星城之一。2010年10月24日,中共哈尔滨市委、市政府提出依托“一区两镇”建设“哈东新城”。2010年10月26日,宾西经济开发区被国务院批准晋升为国家级宾西经济技术开发区。这些历史事件显示出了宾县的重要地理位置和重要的历史地位。

 

二、宾县资源物产丰富,产品畅销域外

 

宾县位于黑龙江省中南部,土地面积3844.7平方公里,是黑龙江省的第一积温带,土壤肥沃,适于作物生长。这里生息繁衍着各类动植物2500余种,有经济价值可开发利用的有1000余种。

 

民间流传“宾州宾州十年九收”的歌谣。1991年宾县被列为全国500个商品粮基地县之一。1996年宾县成为全国秸秆养牛示范县。2001年被评为全国烤烟生产先进县,全国肉牛生产科技推广先进县。2002年被国家确定为“大豆之乡”高油大豆示范县等。

 

新中国成立到改革开放初期,宾县工业产品比较丰富,其中,宾州大曲酒、中国龙泉酒、二龙湖啤酒等多次被评为黑龙江省名酒和优质酒。“中国龙泉酒”、“老黄酒”,在1984年全国轻工系列酒类大赛中获银杯奖,宾州酒畅销省内外。宾州毛巾厂生产的毛巾被评为黑龙江省优质产品,远销香港、日本、新加坡等。乡镇企业生产的产品多次荣获省级优质产品奖,畅销国内,有的远销国外。进入21世纪初,生产的精铜锌矿粉、蓝梅饮料,特别是宾西经济技术开发区企业生产的虎鼎牌水泥、蓝宝石产品、木制产品、食品饮料、肉牛产品、机械产品等驰名省内外,有的远销国外。

 

三、宾县山川秀美、人杰地灵

 

宾县独特的自然环境和厚重的历史文化,构成了宾县深厚的旅游资源。

 

以国家4A级二龙山旅游区为龙头的,以国家3A级长寿山国家森林公园、省级香芦山森林公园、大青山等为代表的自然风景区,以冰雪为特点的旅游名牌打响全国。还有英杰风景区砬乡的地质公园、寒地温泉、户外极限运动基地,以及大顶山、猴石山、高丽帽子山等县级风景区构成了宾县的自然景观。以省级革命纪念地——中共北满分局旧址、以哲公园、宾州厅衙署旧址、大千中学、宾县一中、二龙山艺术村、宾县历史图片展厅,以及60多处古城池、古遗迹,还有农业生态旅游和工业旅游等构成了宾县的人文景观。

 

山川秀美、蕴育英才。清末有武举人柳占河、赵振纲,以及二品花翎武功将军杨玉山等。民国时期有留学日本的年轻教育家邓洁民,留学美国后任吉林大学校长、国大代表、立法委员董其政,少将朱学礼、丛森,爱国将领、中将烈士王以哲将军等。

 

新中国成立后,有海军战斗英雄张逸民、抗美援朝战斗英雄范有才,曾任国家石油工业部副部长的季铁中,辽宁省政协副主席赵濯华,中共哈尔滨市委书记索长有、市政协主席杨国俊等;还有现任国家农业部部长韩长赋,国家最高检察院副检察长张常韧,西部战区司令员赵宗岐,省人大副主任朱清文等。这方热土孕育了全国知名的科技、教育、文化、体育和工商企业等各行各业的精英。

 

四、宾县开拓进取改革创新,跨入全省“十强县”

 

1945年12月至1948年3月5日,宾县进了土地改革。宾县的土地改革经验——《宾县农运总结》被编入宣传册,在东北推广。1947年8月3日,常安区工委书记卢景斌出席中共中央在河北平山县西柏坡村召开的全国土地工作会议,在会上介绍了宾县常安区土地改革经验。

 

1993年10月至1994年4月,宾县对158户国有、集体企业进行了企业产权制度改革,被评为全国中小企业改革先进县,宾县是全国产权制度改革四个典型之一。1996年中央政治局委员、国务委员兼国家体改委主任李铁映,中央政治局委员、国务院副总理邹家华先后来宾县视察企业改革等,肯定了宾县工作并题词。

 

2002年9月11日,经县委、县政府不懈努力,省政府批准建立哈尔滨宾西经济开发区。2006年3月6日,晋升为黑龙江宾西经济开发区。2007年4月,开发区被纳入哈大齐工业走廊建设规划区。2010年6月26日,晋升为国家级开发区,更名为宾西经济技术开发区。开发区的辟建,使宾县经济又一次崛起。

 

目前,宾县社会事业呈现大发展、快发展的势头。宾县一中远近闻名,已有3所大学进驻宾县。宾(西)成(高子)铁路建成通车,打破宾县没有铁路的历史,也是哈尔滨市首条地方铁路。在建的哈佳高速铁路贯穿宾县东西全镜。大顶山航电枢纽的建成和在建的木兰松花江大桥使宾县通往松花江南北更加便利。

 

2006年到2015年,宾县连续10年被评为黑龙江省县域经济综合实力十强县之一。

 

五、宾县档案事业蓬勃发展

 

宾县档案馆成立于1958年,档案馆舍几经变化,2011年建成4700平方米的新馆,档案管理的基础设施和现代化水平提档升级。馆藏丰富、结构合理,馆藏档案数十万卷、件。宾县档案工作者思想解放、开拓创新,在档案资源整合、开发利用和档案管理方式创新等工作中取得了良好佳绩。2008—2011年荣获全省档案工作先进集体,2014年晋升为国家二级档案馆,2015年被评为“全国最美档案馆”。工作中主要有以下做法。

 

一是围绕中心,服务大局。在宾西经济技术开发区建设、哈东新城建设、哈佳铁路建设等全县中心工作中主动服务,做到经济建设发展到哪里,档案工作服务就延伸到哪里。2006年全市民营企业档案工作现场会在宾西开发区成功召开。

 

二是提升业务水平,惠及民生。2012年新馆投入使用后,建立档案管理中心,扩大接收范围,把知青、农村宅基地、婚姻、公证、林权档案以及企业职工录用档案等有重点地进行数字化加工,建立民生档案信息数据库,为搭建全市智慧档案管理服务平台做好前期准备。2005年开展企业职工录用档案数字化,这一做法得到上级档案部门的认可,《宾县对企业职工档案优先数字化》的信息被刊登在2008年《中国档案报》上。2012年哈尔滨市创建“双五十”服务民生活动现场会在宾县成功召开。

 

三是攻克技术难题,实现自主创新。在2009年以前因为条件限制,宾县档案馆一直采用“DARMS超越2000”单机版档案管理软件进行档案数字化加工、管理工作,严重影响档案数字化工作。针对这一难题,技术人员反复研究、多方探讨,发明创造了简易分机著录程序,提高了录入工作效率。这一先进成果得到了市局的充分肯定,先后有几个兄弟县市档案馆前来学习,我们无偿地、毫无保留地把分机录入程序赠予兄弟单位。

 

四是挖掘历史档案,积极服务社会。深度挖掘馆藏档案资源,向社会征集有价值的档案,建立了宾县历史档案图片展厅,把县档案馆建设成为集保管、宣传、教育于一体的爱国主义教育基地,达到存史、资政、育人的作用。2015年初展厅向社会开放,接待机关、团体、学校和社会各界人士参观学习。展厅以图文并茂展示了1881年宾州厅的设立到2014年末,宾县不同的历史分期的历史,以时间为经,以历史事件和历史人物为纬,体现了宾境几度兴衰、几度萧条繁荣,进入二十一世纪之后,宾县的发展突飞猛进,跨入了黑龙江省县域经济综合实力十强县的行列。

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】