您当前位置:首页 >>兰台文苑
档案见证我的成长
——我与档案的珍贵回忆

 

说起我与档案的珍贵回忆,我以为我和档案相知甚少,能第一时间想到的大概就是在学校时帮助老师整理同学们的学生表、考评表;是自己毕业后学校交到手中自己的档案袋;到档案局工作以后才算接触到了真正的档案。初为兰台人,档案工作让我感到十分陌生,经过这一阶段的接触了解发现,档案的意义其实并不是我们粗浅理解的装载档案盒中一页页发黄的纸质品,档案的定义并不统一,它是历史的见证、是日月更迭自然而然形成的“年轮”,正因为档案继承了原始记录性、历史再现性,才赋予了档案神圣、不可变更的历史属性。其实从出生开始档案就在见证我的成长。

 

档案是伴我成长的小物件。回忆起来大概家里厚厚的相册,细心保存着的同学录和贺卡,还有一本本只有自己才知道的日记,它们随着时间的轨道记录着我真实的、自然的成长记录,每每闲暇之余翻起它们,那感动的、快乐的、悲伤的珍贵回忆都一幕幕的出现在脑海中。联合国科教文组织在创建世界记忆工程时给予档案工作的评价和定位是:“档案是一代人留给另一代人最珍贵的礼物,我们对它的爱护程度,标志着我们的文明程度”我自己的档案就是存在的历史印迹,也是我自己为自己保存的最珍贵的宝藏。

 

档案在其实在我们生活中无处不在,我想很多人都有收藏东西的小习惯吧,小的时候很喜欢收集食品袋里印着各种英雄人物的小卡片。长大了喜欢收集各个国家的硬币、邮票等等,直到现在它们被我完好的保存在自己小小的“档案匣子”中,每每翻起,往事都历历在目。从事档案工作后回想起来发现这些就是档案,档案并不是我们表面意义理解上的像《史记》那样记载历史的纸质文书,它无处不在,以各种各样的存在形式展现它的价值,它一直在我们身边伴我们成长。

 

我们见证着档案的数字化变迁。档案的数字化就在我们身边,小时候伙伴们之间的沟通方式是写信、传小纸条,现在已经数字化成发QQ聊微信了;节日互赠的明信片贺卡也演变成了今天声图并茂的电子卡片。随着社会的不断进步,人们的幸福感也在逐步变高。怀旧、追溯过往让我们幸福感爆棚,这就是要体现档案的魅力了。而在这个互联网的时代,我们建立自己的保存档案变得更加方便容易了。全世界的人们几乎都会在互联网这片天空中为自己建立一份自己的美丽档案,微信朋友圈,微博,QQ空间等等,或许十年前的日记可能因为种种原因找不到了,可是qq空间的心情日志,小伙伴当下的感悟留言不会因为自己的疏忽而丢失,数字化的东西更加持久更加丰富,只要记得自己的密码,登录到自己当年精心制作的界面,没有一丝岁月的侵蚀,那份美丽的档案就这样完完整整的出现在眼前。

 

生活中伴我们成长的印记就这样不知不觉走在了档案的数字化前端。那么实体档案的数字化刻不容缓,当代科技手段的进步使我们越来越有条件加强档案资料的收集、整理。来到档案局成为一名兰台人已经近一年的时间了,档案局数字化档案的扫描工作一直在有序进行着,看着尘封古老的一件件档案发黄的纸张却印着手写相当规范又美观的汉字,油然生出敬仰和敬佩之情。让我感受到档案的魅力与价值。也深知档案数字化的重要性,身为兰台人,要砥砺前行履行好保存档案的崇高使命,让档案为子孙后代为泱泱中华发挥最大的价值和作用。

 

存档梦想 扬帆起航。成为兰台人的半年时间里很荣幸迎来了国际档案日6月9日。这一天哈尔滨市档案局举办了首届“存档梦想 扬帆起航”主题活动,这次活动面向社会各界人士参与,参加活动者可以在我馆免费领取存档梦想专用信封和信纸,投递到馆内“梦想邮筒”中,我馆不拆封帮忙归档保存。若干年后,可以凭借本人身份证来查阅自己当年的梦想和心境。当天活动来了很多人有学生、有企业人员,有的给自己存档梦想,有的给自己的孩子存档期许。大家都热情洋溢的参与其中,这让我再一次感受到档案的魅力可以感染所有人。若干年后,无论你在哪贫穷或是富贵,幸福或是悲伤,都希望这封档案可以是你迷茫路上的一盏明灯;你无助人生的一剂良药;幸福生活的一份助力。这封未来的档案,它写满了正能量传递给未来的自己或是下一代,它站在卷帙浩繁的档案库上与我们共同成长。

 

档案是对历史的记录,也是对现实和未来的启示。档案伴随着我们每一个人,它是成长过程中的见证者,也是成长道路上的指路灯。档案与我们个人息息相关,与我们整个国家、整个社会的发展更是意义重大,作为一名档案工作者,我深知肩上承担着存史、资政、利民的重要责任。档案的魅力与博大仍然在一点一点感染着我,如今的档案已不再神秘莫测,它寄托着普通百姓对未来发展的期待与梦想、见证着亿万国人共同追逐的伟大梦想,它不再遥不可及,它时时刻刻在我们身边见证我们的成长。

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】