您当前位置:首页 >>兰台文苑
不可能完成的任务

 

窗外,繁花似锦,阵阵微风轻轻拂过,丝丝暖意沁人心脾,经过漫长的等待,夏天终于来了。刚刚从纪念6·9国际档案日那场没有硝烟的战争中挣脱出来的我,沿着时光的隧道,在记忆的阶梯中慢慢攀升,思绪又回到了8年前那个暖暖的春日。

 

临危受命

 

2009年3月末,为纪念新中国成立60周年,全国档案编研出版工作指导委员会组织各委员单位编辑出版《城市解放》系列丛书,作为纪念新中国成立60周年的献礼。哈尔滨市档案局(馆)搭上了最后一辆末班车,决定集中力量编辑出版《哈尔滨解放》,6月30日前结稿,在保证质量的前提下达到30万字。这项任务毫无悬念的落到了档案编研利用处,当时的编研利用处共有7名同志,由于接待利用工作量大,每天安排4个人轮流值班接待利用者,其余同志开展档案编研、现行文件整理与挂接等工作。接到《哈尔滨解放》编辑出版任务后,处里调整了人员工作,留下1人在窗口接待,其余同志全部投身到《哈尔滨解放》编辑工作。就算这样,6个人、4个月完成30万字文稿,对于当时的我们也是不可能完成的任务,是天方夜谈。可大家都知道,哈尔滨是全国第一座解放的大城市,在纪念建国60周年的重要历史时刻,哈尔滨决不能失声。一种强烈的责任感和使命感激励着我们,铁人王进喜那句“有条件要上,没有条件创造条件也要上”成为大家临危上阵的座右铭。

 

赴京查档

 

熟知档案编研工作的同志都知道,做好档案编研工作的前提是要有充足的档案资料做支撑。《哈尔滨解放》共设置了五个篇章,分别是解放前夕哈尔滨概况、解放哈尔滨、接管哈尔滨、建设哈尔滨和支援前线。由于馆藏有限,前三篇的档案资料不多,需要赴各地查找档案资料。当时,我在一名领导的带领下负责到北京查阅哈尔滨解放战争时期的档案资料,在解放军档案馆的查档经历令我终身难忘。那是4月末的一天,在经历了门卫和大楼两道士兵岗哨后,我们到达了解放军档案馆利用科。在出示介绍信说明来意后,工作人员热情的接待了我们。翻开档案目录,我们一条一条的查找,功夫不负有心人,经过一下午的紧张工作,查阅到了30余份关于哈尔滨解放战争时期珍贵的档案资料,包括中共中央对哈尔滨解放的作战指示和战略部署等,我们如获至宝,在提出复制要求后,遭到了工作人员的拒绝。原来,当时其他兄弟城市也在编辑《城市解放》系列丛书,该馆要接待全国的档案同仁查阅档案,查档任务繁重,加之,重要档案资料复制要履行相关的批准手续后方可提供利用。这也就意味着我们要排队等候,需15天至30天才能拿到这部分档案资料。我们心急如焚,找到负责人说明哈尔滨的情况,请求对方的理解和支持。解放军档案馆的兰台同仁获悉我们的情况后,为哈尔滨开辟了“绿色通道”,很快我们便拿到了复制件。后来,我们又到一机密部门查阅中共中央东北局的有关文件,由于该部门远离市区,不通公交车,又是解放军同志慷慨解围,为此,我们结下了深厚的友谊。

 

日夜奋战

 

为保障《哈尔滨解放》档案资料充足、翔实,全面、立体的还原哈尔滨解放的历史过程,成立了三个档案资料收集工作组,分别从不同方向和角度挖掘档案资料,前期共收集档案资料600余份,经过反复筛选保留了230余份。在入选档案资料选定后,漫长而艰苦的编辑工作开始了。为确保工期,我们又成立了扫描组、打字组和汇总组,科学合理安排任务,以一分钟都不耽误的精神奋战在各自的工作岗位上。那段时间,为了完成任务真的是拼了。负责扫描的同志每日守在扫描仪前,盼望着速度再快一点;负责打字的同志键盘如飞,只为多打一个字;负责汇总的同志对文件进行分类,按照次序安排在相应的篇章。当文稿初稿形成后,轻轻的触摸着那发烫的文字,闻着那熟悉的墨香,同志们就象对待自己刚出生的孩子一样充满了欣喜。短暂的喜悦之后,又进入了难熬的阶段—校对,这又是一次艰难的较量。为确保质量,我们实行全员分篇分章互校,工作期间校不完,就拿回家里校,工作日校不完,就节假日加班校。有时为了确认一件档案的真伪、一个字的对错,大家会发动各种关系齐上阵,共同破解难题。在经过一校、二校、三校三道工序后,圆满完成校对任务,每名同志校对字数均达到100万字以上。

 

付梓出版

 

任务下达后,越到最后越是关键,越要咬牙挺住。《哈尔滨解放》文字稿确定后,我们又面临一个新的更大的难题——配图。由于馆藏哈尔滨解放战争时期的图片少,无法满足全书配图需要,我们又相继与新华社图片部、哈尔滨日报社、党史委等部门联系,请求支持和帮助。有一次,我们在一个单位发现几张前苏联红军进驻哈尔滨时的图片,看着人民群众欢迎苏军进驻哈尔滨时的笑脸,感受着专业拍摄的高清视觉,顿时有了想“据为馆有”的感觉,用“垂涎欲滴”来形容当时的感觉一点也不为过。无奈,由于老照片是稀缺资源,特别是反映哈尔滨解放战争时期的老照片更是凤毛麟角,各部门都想独占。为了得到那几张照片,我们与相关负责人谈了一个上午,在向其宣传编辑《哈尔滨解放》一书重大意义的同时,更多的是“吐苦水”,表达编辑过程的艰辛,请求得到照片的使用权,最后,我们如愿得到了那几张照片。2009年7月中旬,一本集234份档案原件、81幅图片、47万字的《哈尔滨解放》书稿,历经四个月时间如期完成。

 

《哈尔滨解放》编辑过程相当艰辛,但以今天的视野审视当年的工作,我们感到那些付出是非常值得的。那不仅是一种挑战、一场战斗,更是铭刻在人生旅途中的一份永恒记忆。它展示了档案人敢于担当的精神,承载了兰台人的使命与责任,并激励着我们向着更高的目标迈进。

 

只要敢于接受挑战,没有什么不可能完成的任务……

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】