您当前位置:首页 >>兰台文苑
档案编研工作的苦与乐

 

档案编研究工作是档案部门系统、广泛地向社会提供服务的一项重要的基础性工作。有了编研工作,才能通过主动提供档案编研成果,直接服务于社会各项事业,有助于推动和促进哈尔滨城市记忆的留存。但是做好档案编研工作,档案编研工作者势必要付出艰辛的努力,需要我们以苦心孤诣、焚膏继晷的钻研精神,以精益求精、一丝不苟的工作态度来做好自己的本职工作。

 

水滴石穿、持之以恒,读书学习实在是件苦差事,但是要想提升自己的能力素质,胜任档案编研工作别无捷径。档案编研工作看似平淡无奇,实际上需要从业者具备专业学识素质,除了熟悉馆藏档案外,还需要具备深厚的文化底蕴、广博的知识和扎实的专业基本功。在这个知识爆炸的时代,只有树立终身学习的理念并躬身实践才不至于落伍和被社会所淘汰。车尔尼雪夫斯基说:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林”。习近平总书记指出:“人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮”。任何事物的发展都不是一帆风顺的,前途都是光明的,道路却是曲折的,读书学习也不例外。2000年—2003年、2007年—2010年,我利用业余时间攻读了黑龙江大学汉语言文学成人专升本课程和中国古代史专业明史方向硕士研究生,先后获得文学学士和历史学硕士学位。2017年4月,我又考取了长春师范大学中国古代史在职博士研究生。我认为读书学习不仅仅是获得文凭和学位,更重要的是学习方法的获得和知识的积累。多年来,养成了业余时间学习的固定习惯,每天晚上不是读书,就是撰写各类文章,节假日甚至是春节期间也不例外。我的一位老师也说过:“搞历史研究要舍得下笨功夫”。我认为:读书学习如此,研究学术如此,干好业务工作也是如此,为人处事更是如此,俗语不也说的好:“不怕慢,就怕站”,这也许就是大巧若拙的道理。

 

厚积薄发、博约观取,通过持续发表档案编研成果体现自己的价值与能力。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这就要求我们坚持学与思的统一,坚持学以致用、用以促学,用档案编研工作的成果检验学习成效,体现自己的价值。参加工作十八年来,我虽然在八个处室工作过,不论是在编研处室作为主业,还是在其他处室作为“辅业”,我都把挖掘档案记忆,讲好档案故事,传承档案文化作为己任。我先后被《中国档案报》聘为特约记者和特约撰稿人,担任《黑龙江档案》通讯员。2001年以来,在《中国档案》《中国档案报》《黑龙江档案》和学术期刊上发表信息、通讯、文章及论文六十余篇,其中在《中国档案报》“档案大观”栏目发表历史文章7篇,在《黑龙江档案》发表历史文章5篇。2007、2011年度被评为全市宣传思想文化战线优秀宣传工作者,2011—2012年度、2013—2014年度获得《中国档案报》优秀特约记者奖,2012年度获得《黑龙江档案》优秀通讯员。在黑龙江大学学习期间,我获得第九届学生学术科技成果大赛人文社会科学类二等奖。《杜学瀛与清末吉林黑龙江对俄交涉——兼论哈尔滨关道的性质》(《东北史地》,2015年第1期)被中国人民大学复印报刊资料《中国近代史》2015年第4期全文转载,同时被中国人民大学清史研究所网站、中国边疆网全文转载,在学术界取得了一定的影响。《中共满洲省委在哈尔滨领导抗日斗争》获得哈尔滨市档案学会2016年档案优秀科研成果评选二等奖。

 

敢于担责,直面困难,圆满完成《哈尔滨通鉴》编纂出版工作。2014年1月,由于工作需要,我到《哈尔滨通鉴》编辑室工作。此前,《通鉴》编纂工作已经进行了七年,仍然没有定稿,确实是块难啃的“硬骨头”。在重重困难面前,我没有退缩,阅读编纂《通鉴》必读的书籍,例如《哈尔滨市志》、《哈尔滨历史编年》、《哈尔滨历史大事要览》、《中国共产党哈尔滨历史(第一卷)》、《中共哈尔滨党史大事记》、《东北抗日联军斗争史》等,短时期内建立起自己的哈尔滨地方史知识体系。查阅参考书籍、资料100多种,800余万字,修改修订条目内容2000多处,40余万字,书稿内容的90%均做了比较大的修改。向局、处领导积极建言献策,提出“严谨、严肃、严密、严格”的“四严”方针和“还历史以本来面目,不戏说、不枉评、不拔高、不掠美,扎扎实实、兢兢业业、字斟句酌,对历史负责,为现实服务”的总体工作原则及“以原始材料、原始数据为根本,无一字无来历”,“客观审慎运用口述史、回忆录等材料”的具体工作准则并获得采纳。2014年12月,《通鉴》书稿(初稿)定稿后,又先后6次,总计37个工作日,在出版社跟机排版,直至2016年2月经市档案局主要领导同意,《通鉴》交付印刷厂印刷。同年3月13日,《哈尔滨通鉴》终于出版发行,正式与读者见面了。直到这个时候,我才有常舒一口气的感觉,也体会到一种成功的喜悦。

 

一定程度上,我们现在从事的工作就是书写哈尔滨昨天的历史,对哈尔滨未来发展起到借鉴作用。平心而论,档案编研工作是一项艰苦、清苦、辛苦的工作,绝少鲜花和掌声,基本在幕后忙碌,更多的时候,是在默默地付出,但是我们能够苦中作乐,以积极的心态去面对挑战,能够以我们的奉献为完善档案记忆,留住城市记忆作出兰台人应有的贡献。

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】