您当前位置:首页 >>兰台文苑
档案事业工作者最值得敬佩

 

随着国家“十二五”规划这幅浩瀚宏伟的画卷慢慢展开,放眼望去,包罗万象,气象万千。画卷中展示着山的雄浑、水的清澈、花的婀娜……档案事业是其中不可或缺的一个伟岸的形象。在我看来,它起着画龙点睛的作用。档案工作“十二五”规划与国家“十二五”规划一脉相承,更切合档案事业未来发展的实际,用五年的时间抓紧抓实,落到实处,必将会给档案工作带来巨大的变化,为“十二五”的画卷增添更亮丽的色彩。

 

我们档案人要当仁不让、理直气壮的肩负起发展档案事业的神圣使命,用科学的理念,用现代的意识,用执着的毅力,开创出档案事业的一片崭新的天地。我深深觉得,档案工作是内涵丰富、继往开来、别具魅力的一项工作,它不是简简单单、应付了事、随心所欲就能做得了的,真正能承担起这项事业的人最令人敬佩。

 

档案人需要丰富的知识。一个思维简单的人不会洞悉档案工作的真谛,一个认识肤浅的人不会去理解档案的重要,一个知识贫乏的人不会明白档案的奥妙,一个缺乏逻辑性的人在档案这项工作面前一定束手无策。

 

档案人需要大局的观念。档案工作在很多人眼里只是沧海一粟,不那么引人入胜,但这是小家之见,其实只有具有大局观念的人才会赋予它足够的重视,并从中得到无限的回馈。当人们纷纷去夺取蝇头小利的时候,韩信却在把心用在秦国记载历史的典籍中,并为刘邦建国发挥了不可替代的作用。

 

档案人需要历史的责任。档案是实事求是的,是当时当地的,是无法弥补的。它似乎允许你有一天的懈怠,有的人就形成了懈怠的习惯,最终得到的是它的惩罚,东拼西凑也无法齐全,于是一件件、一段段重要的历史无法还原了,它给了不负责任的人以迎头痛击。

 

档案人需要永恒的韧劲。朝三暮四、朝秦暮楚的人干不了档案工作,它需要一种持之以恒的毅力,需要把短暂连缀起来,需要把零散积聚起来,需要不断的去积累,不断的去整合,不断的去充实。

 

档案人需要细致的耐心。要把所有的资料进行收集、进行整理、进行分类、进行装订、进行管理。丢三落四不行,粗心大意、粗枝大叶都无法胜任。在服务对象面前,你需要热情—热情的询问、热情的查找、热情的等待对方的满意。一切都需要耐心,失去了耐心就失去了档案人的魂。

 

档案人需要超然的心境。当浮躁占据了你、当物欲横流的大千世界征服了你、当虚荣打动了你、你都会动摇,就会失去冷静、失去韧性、失去责任、失去了自我、这些都会障碍我们做好档案工作,甚至会贻误档案这项事业,致使档案工作毁于一旦。

 

档案人需要法律的尊严。我们要大声疾呼,法律面前每项事业都是平等的,档案法也是不容亵渎和践踏的。我们要敢于、勇于、善于拿起法律的武器,维护档案工作的尊严。做为档案人,除了苦口婆心,热心指导、服务和细致督查外,还要用法律的武器震慑无视档案法律的人和事,更有力的建设好档案,管理好档案,用档案为社会服务,为人民服务。

 

愿我们共同努力,把每个地区、每个单位的档案建好、管好,愿我们每位档案人都能脚踏实地、兢兢业业、甘于寂寞、爱岗敬业,这样才能为“十二五”这幅长卷增添和谐诱人的景色,才能真正实现“超越自我,服务大局,开拓创新,争创一流”的工作主题。

 

                                                                                           (更新日期:2017年8月7日)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】