您当前位置:首页 >>兰台文苑
漫漫人生路 悠悠兰台情

 

“档案是国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。”

 

这是我第一次接触档案工作时,从书上看到的。从那以后,这段话就像是长了翅膀的天使一样总出现在我眼前。

 

刚刚参加工作的我,成了一名兼职档案员。还记得第一次进入档案室,仿佛打开了一个神秘世界的大门。宽敞的屋子里,档案卷柜整齐的排列着,阳光洒下来,就好像一簇簇金色的麦穗。

 

和我一起工作的是一名叫老刘的同志,五十多岁,带着一副黑框眼镜。老刘经常和我说:“你看,这些都是有生命、有灵性的东西。它们的使命就是守住那些历史,而你的使命就是好好的保护它们,照顾它们。”说这话时,老刘总是一副老学究的样子,我每次都跟在他后面像小鸡啄米一样的点着头。我想我们的样子一定像极了古时候私塾里的先生和学生,一个不苟言笑的念着诗词,一个摇头晃脑的在后面调皮。

 

接下来的工作就是按部就班的清扫和整理。对于刚刚参加工作的我来说,什么都变得重要起来,丝毫不敢怠慢。每天都来到档案室,把每一个档案卷柜都认真的擦拭一遍。把借阅目录和散落的文件等都收拢整齐。

 

档案室有一扇很大的窗户,窗下有一张木头桌子,从外形上看,已经有很多年头了。正因为这样,似乎觉得放在档案室里最合理不过了。

 

都收拾完毕之后,看着洁净明亮的屋子,心情也舒畅了许多。看着一排排的档案,真的感觉它们是有生命的。

 

“档案工作其实是一门很讲究的学问。它就像一堆财宝,靠的是自己的挖掘。”

 

起初面对档案工作时,并没有太多的想法。每天就是收集相关的文件材料,进行分类和整理,偶尔会去翻翻过去的资料。时间久了,便觉得无聊和枯燥,开始不认真起来。

 

在一旁的老刘看出了我的倦怠,他推了推眼镜说:“档案工作其实是一门很讲究的学问。它就像一堆财宝,靠的是自己的挖掘。”说着他又看了看一脸茫然的我说:“你可别小瞧这些旧东西,作用可大着嘞!每一份文件都代表着一个事件,都能说明一个问题。它都有自己独特的价值。”我漫不经心的说:“也许它们是有价值,但是人们早就把它们忘记了。再说现在都是高科技,电子档案,有谁会来档案室翻找过去的资料?”老刘看着我,转过头,不做声了。

 

“它们的价值,任何高科技都取代不了。”

 

日子一天天过去,我和老刘依旧按部就班的整理着档案。时不时的,我俩还会在档案电子化这个问题上切磋一下。每次他都是无奈的叹气。

 

直到有一天早上,我正在打扫档案室。主任找到我说要查找以前的文件。是有关于一位同志的工作调动的文件。我利用电脑检索,很快调出了这份文件并打印了出来。还特意的在老刘面前显摆了一下。领导看后很不满意,说要的是当年的原件。我一下子懵住了,这都是几十年前的事了,这从何找起呢?于是,我灰着脸找到老刘。老刘笑了,说:“你看,这就是它们的价值,什么高科技也取代不了。”我惭愧的帮着老刘一步一步翻找着文件。先是文件目录,然后是年份,类别,事件···一一找下来,终于找到了那份文件!看着黄色的纸张上,老去的笔记和淡红色的印章,终于知道,这,是独一无二的。

 

事后,我不再和老刘争辩了,踏实的向老刘学习档案知识。正巧,市里组织档案知识培训,单位给我报了名。临走时我和老刘说:“等着我拿好成绩回来!”老刘不做声,只是嘿嘿的乐。

 

等我回来的时候,老刘告诉我,他要退休了。不知道为什么我心里很失落。老刘说他管了半辈子的档案,也知道档案技术需要发展和更新,也知道自己的老路子行不通了。他还说年轻人就是未来,希望我们能把好的有价值的东西发扬下去,好好的保留下去。因为它们的价值不可估量。我听后,握紧了老刘的手,我说:您放心,我一定会接好您的班,站好这个岗。从您手中接过的红旗,我会一直一直传下去!

 

虽然老刘退休了,但是他教会了我很多,他让我明白作为一个档案人应有的责任和义务。是他带领我走上兰台之路,我永远记得这份深情,并怀着这份深情和希望,为档案事业尽一份力量!

 

                                                                                            (更新时间:2017年7月8日)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】