您当前位置:首页 >>兰台文苑
做认真负责的兰台人,为档案事业贡献力量

 

作为去年进入哈尔滨市档案局的新员工,虽然加入档案局时间不长,但回顾加入档案局这个大家庭里已经4个月了。在这4个月的工作历程,作为档案局的一名员工,我深深感到档案工作的重要性,并希望按照档案工作者誓词所述,为充分发挥档案工作记载历史、传承文明、服务未来的工作而不懈努力;为祖国的繁荣昌盛贡献全部力量。
   

在10月份正式进入档案局,我在局领导和同事的关心帮助下,努力学习档案相关知识,完成相应的工作,现对至今实习阶段的工作做一个总结。
思想方面,通过这一阶段的实习,我深切认识到,作为一名光荣的档案工作者,要做到忠诚档案事业,热爱档案工作,严守档案法规,加强档案管理,精通档案业务,维护档案安全。档案工作有着重要意义,需要我们不断进步,为档案事业奉献力量。同时在日常工作中,加强学习,努力提高自身素质,恪尽职守,认真做好本职工作,吃苦耐劳,认真负责完成领导安排的工作。加强政治学习,不断提高自身的政治和思想觉悟,时时严格要求自己,增强大局意识和服务意识,以高度的政治使命感和责任感做好本职工作。

学习方面,在数字管理处实习期间,我学习了档案工作的各方面知识,首先根据相关资料书籍了解档案相关知识,如档案工作法规、行政执法档案管理办法及馆藏档案中的故事等,对档案工作有了更深层次的认识,要让发挥档案“让历史说话,用史实发言”的作用,同时学习了更多的档案相关规定及知识。其次参观我局档案室,并参与学习了调卷流程,了解了档案的保存等相关内容,对档案归档、保存、调卷等工作有了更具体的理解。之后也简单观察了破损档案的抢修工作,意识到每一件档案都具有承载历史的重要作用,需认真保管,对破损档案的抢修工作有了一定的认识,对丝网加固等抢修破损档案技术和方式都进行了解。最后也学习了文件档案资料综合管理系统,即泰坦系统的基本使用方法,对档案系统有了更全面的概念,能够完成档案的基本查找观看,为今后的工作和学习提供了帮助。与此同时,在信息技术办公室也学习了相关信息技术知识,对自己的专业知识也有了提升。2次参与oa系统改造的前期讨论学习,对oa系统的功能性及其软件方面有了更多的了解,同时也认识到政府对公文系统的要求的严谨性,对政府机关的安全及严谨的性质有了更深的理解。在此期间,也参观机房并对相关硬件进行了一定的认识,加强了自己在学习中未接触到的知识领域,对自我知识技术的提升有很大的帮助。

工作实践方面,在数字管理处实习4个月的实习工作中,我们最主要的工作是档案数字化的质检工作,我与同事共同完成了现行档案XD034全宗,3目录及部分2目录,现在进行XD039、XD040全宗部分目录的质检工作,共完成质检一千多卷,多数为哈尔滨市第一商业局、哈尔滨市城市建设管理局等单位的档案资料。通过质检工作,对档案中的利用形式、责任者、题名等重要信息有了更全面的认知,也学习了更多的公文写作知识,对档案的构成分件有了更深的了解,同时也更清晰的熟悉了档案数字化的流程。此工作也使我认识到档案工作需要认真负责的态度,更加强了我以后工作中认真负责的精神。
我在实习期间得到了很多的学习和锻炼,但也认识到我还存在许多不足之处,需要在日后的工作生活中加强改进。一,组织协调能力偏弱,今后会在工作中加强此方面的锻炼,多跟领导及同事学习,培养自己独立负责的能力。二,档案方面的知识了解不够,由于所学专业的不同,对档案方面的知识目前为止还所知甚少,今后也会在工作中积极学习档案的相关知识,并在工作中积累相关档案工作的经验,为能成为一个优秀的档案工作者而努力。工作中存在的这些问题需要通过不断地学习,并借助实践工作的锻炼,我会尽快提升自己,努力完成今后的工作。

尽管实习期即将结束,但无论今后将身处哪个岗位,做何种工作,我将依然保持着热爱学习,认真钻研的态度努力工作,不断提高自己工作方面的技能及知识,多向领导及同事们学习,尽快融入今后的工作中,并会在工作中认真负责,努力完成领导安排的工作,并希望能发挥创新精神,发挥自己的专长特长,展现年轻人的创造力和活力。继续加强学习,拓宽自身知识面,加强政治理论修养,提高个人综合素质。在新的一年里,我决心认真提高业务、工作水平,贡献自己应该贡献的力量。在下一步的工作中,我要多向其他同事学习工作经验,借鉴好的工作方法,同时在业余时间努力学习档案理论知识,扩大猎取知识的范围,不断提高自身的业务素质和水平,使自己的全面素质再有了一个新的提高。要进一步强化敬业精神,增强责任意识,提高完成工作的标准。
在4个月的工作生活中,不仅学习了各种知识,还对档案工作有了更深的了解,使我成长了很多,更认识到档案工作是一份需要具有责任心和创造力的光荣工作,希望通过实习期间所学到的东西使我在档案局以后的工作中更加努力,做一个认真负责的兰台人,渴望在档案局贡献自己的全部力量。

                                                                                            (更新日期:2017年6月5日)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】