您当前位置:首页 >>兰台文苑
不忘初心 方得始终
——学习工作感悟

 

管理处的工作是档案工作中最基础也是最重要的,这使我在学习工作中更加深入的了解了档案人的工作性质和意义,也为我成为一名合格的档案人指引了方向。借此机会跟各位领导和同志前辈们分享一下我的几点心得体会。

 

一、学习和收获

 

(一)参观流动展厅了解哈尔滨城市发展的历史变革。我在哈尔滨渡过了最重要的本科和研究生生活,7年的学习生活使我深深地爱上了这座现代化中又有着独特历史风味的城市。在进入档案局的第一天,管理处王处长就带着我们去参观了流动展厅,并为我们进行了的解说,看着一张张关于哈尔滨的历史老照片,了解了哈尔滨城市规划的演变,应对重大鼠疫的情形,忠勇的爱国志士们为哈尔滨流血牺牲的故事,这才真正的明白哈尔滨独特的城市韵味由何而来。这是一个历经过革命炮火的洗礼的城市,是融合各国、各民族文化的包容性城市,重生的哈尔滨是名副其实的魅力之都,是一个值得我们用心守护的家!

 

(二)对档案数字化加工的认识。随着科技的发展和进步,我们已经进入了大数据时代,数字化不断地应用于各个领域。档案是指具有保存价值的资料文件,而一些档案尤其是历史档案由于时间久远会出现字迹扩散,纸张破损等情况,虽然做了档案保护工作,但为了更好更完整的保存档案,需要对档案原件进行数字化加工处理。在参观利用处工作流程时,切实的体验到档案数字化对档案利用的益处,只需要在系统内输入关键词就能查阅档案内容,既保护实体档案减少二次损害,又将档案内容完整体现方便查阅。档案数字化的应用也给了我一些启示,那就是:工作不能墨守成规,要与时俱进,敢于创新和大胆尝试。作为新生力量的我们更要多多接触新鲜事物,在做好基础工作的前提下,把传统保护和现代科技相结合,革旧鼎新,形成现代的档案管理和保护模式。

 

(三)参与管理处档案整理工作。管理处是整个档案工作的核心部门,其职能包括管理档案库房,对档案和资料的全宗、目录等进行整理、对档案内容进行解密划分控制,对需要查阅的实体档案进行调归卷,工作量多而杂。我在学习期间参与了档案管理的日常工作,如整理现行资料,粘贴制作档案标识,整理老报纸、老地图,参与历史档案数字化校审工作。在工作中直观的接触到实体档案,真正地用眼看,用手摸,用心感受,彻底颠覆了印象中档案枯燥乏味的印象。比如,历史档案中娟秀的繁体字和历史感浓厚的语言都体现出了那个时代的韵味。我想,保留住时代的气息便是档案的一个重要功能。在对俄文资料进行整理时,发现许多资料因为没有翻译文本而难以对外利用,因此做为一名俄语专业的毕业生如何挖掘有价值的资料,依然任重而道远。在众多工作中让我感受最深的还属对历史档案数字化的校审工作。这项工作是由市劳动模范毛德忠处长亲自指导、带领我们完成的。校审工作是一项需要耐心和细心的工作,对文件题名、内容和责任者要逐一检查核对,繁体毛笔字由于年带久远而难以辨认,分件工作更是复杂。毛处长对于我们不懂、不会的问题不厌其烦的指导,让人敬佩的不仅是他丰富的业务知识和工作能力,更是他认真负责的工作态度和“工匠精神”,这是在“快时代”中最难能可贵的。从他的身上我明白了档案管理工作就是要克服焦躁懒惰情绪,把复杂的事简单做,简单的事重复做,重复的事用心做。

 

二、缺点和不足:

 

初出茅庐的我在学习期间我也存在着许多不足:

 

(一)个人的学习能力有待提高。虽然在三个半月的学习期间对局内存放的档案情况有了大致的了解,但在独立处理工作时,依然存在许多问题,如何做到让工作在手里心里都有数还需要在工作中总结经验,力争做到精益求精。

 

(二)难以做到真正的学以致用。学校学习期间所掌握的俄语专业知识仍然有一定的局限性,在具体翻译过程中一些生僻词汇的翻译和对语境的判断有一定的困难,在今后我也会在实践中学习和积累,提升自己的专业素养。把专业和工作结合起来做到学以致用。

 

(三)工作中遇到困难时存在畏难情绪。工作之前从未接触过档案工作,因此在学习工作中遇到一些不明白、不理解的问题时,总担心自己做不好。今后我会及时调整心态,多向老同志、老前辈们学习请教,做到多学、多问、多做。

 

三、目标和展望

 

三个多月的学习期犹如白驹过隙,我在学习和工作中都收获颇丰。在这个团结友爱的大集体中感受到的是不断向上、积极进取的正能量。如今我们也马上面临着重新分配,在管理处的学习和磨练让我对档案工作有了新的认识,打下了良好的基础,工作没有高低贵贱,成绩不是嘴上说出来的而是撸起袖子干出来的,无论分配到哪个岗位都是组织对我的信任,我会常怀感恩之心,把每件工作做细做好。思想上,要求进步,提高认识,积极向党组织靠拢。工作上,多学多做多承担,戒骄戒躁戒懒惰。不忘初心,方得始终。做为一名档案人我会时刻严格要求自己,针对自己的不足加以改正,并保持这份热情,为我们的档案事业尽自己的绵薄之力!

  (更新日期:2017年5月7日)

 

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】