您当前位置:首页 >>哈埠风貌 >>哈埠史话
哈尔滨山东同乡会会长傅巨川的传奇人生

 

傅巨川是20世纪上半叶哈尔滨著名工商界人士,他在傅家甸创办哈尔滨山东会馆和山东同乡会,与他人合资创办阜成房产股份有限公司并任董事长,开设安泰汽车公司和滨江证券交易所。20世纪20年代开始,傅巨川致力于慈善事业。1940年,傅巨川病逝,走完了他极具传奇色彩的一生。

 

从“闯崴子”的“伯力客”到哈尔滨山东同乡会会长

 

傅巨川原名叫傅宗渭,号巨川,1862年生于山东福山县前傅家(今属烟台市芝区黄务街道办事处)。36岁之前,傅巨川一直在家乡务农为生。后来“闯崴子”到俄国海参崴学做生意,当时这类人也被称为“伯力客”。根据其后人追述,傅巨川一去就是3年多,当时甚至把生意做到了莫斯科。积累了一定的财富后,20世纪初,傅巨川来到哈尔滨,一直做熟悉的外贸生意。因为他仁义经商,乐善好施,很多人都愿意和他做生意。

 

1910年前后,随着哈尔滨的城市发展,许多山东人到哈尔滨谋生,往往先在傅家甸落脚。一小部分人有亲戚朋友可以投奔,绝大多数人在哈尔滨举目无亲、艰难度日,不少人甚至沦为乞丐。1915年,傅巨山召集傅家甸的山东商号老板,发起建立哈尔滨山东会馆,馆址设在太古十道街万寿宫,同时成立山东同乡会,傅巨川被选举为首任会长。该会“以联络旅哈同乡感情,保护权利,提倡公益,维持急难为宗旨”,会内设评议部、庶务部、书记部、会计部、编辑部、教育部。

 

山东会馆是中国古典式建筑,沿街是青砖瓦房和古典式的大门脸,馆内建筑为中国古典式样,黄色的硫璃瓦在阳光下闪闪发光,大红柱脚挺拔庄严,当时凡是山东老乡,“闯

 

傅巨川任山东同乡会会长期间,因太古街一带贫民子弟失学较多,1936年,他筹资成立了“太古惠民小学”,学校就设在“山东会馆”的东院。《本会私立太古惠民两级小学校概览》等文献上清晰地记载,该小学设有初小和高小,由山东会馆每年拨出2800元,作为全年办学经费,学生免费入学。

 

山东会馆内还设有诊所,为贫苦同乡免费治病,遇到婚丧嫁娶,会馆也都给予资助。此外,哈尔滨的国画家们常在山东会馆举行为期较短,规模仅限于画人参观的美术作品展览。其中比较有代表性的是清末宫廷画家吴锡堂,擅工笔花鸟、草虫及人物。他还局部吸收西洋画法,影响较大,从其学者甚众。

 

成立阜成房产股份有限公司、安泰汽车公司及滨江证券交易所,涉足建筑、交通、证券等多个领域

 

1916年,滨江县知事张曾榘向吉林省呈文,申禀开发东四家子一带,傅巨川参与拟定了《滨江县十年开发规划》。 1917年5月,傅巨川、于喜亭等人合资创办阜成房产股份有限公司(又称合群公司),以今十六道街为中心大兴土木,建设新市场。阜成房产股份有限公司是当年滨江地区也是哈尔滨开埠以来第一家由中国人创办的集房屋建筑与房产的经营企业。该公司有一套较完整的管理机构、规章制度和固定的工程技术人员。

 

阜成房产股份有限公司设董事会。第一任董事长傅巨川、副董事长于喜亭,董事王西园、李惕哉、王魏卿、徐芹芳,经理曲季良,柜房设在今道外区仁里街75号。公司章程规定,董事长每年二月召开一次董事会议,各董事和股东参加,由董事长向同仁报告预决算事项。董事长和董事任期二年,监察人任期一年,到期改选。

 

在开发东四家子地区时,阜成房产股份有限公司承揽包建“平康里”建筑,受到当地官府支持并给予优厚照顾。据1917年《远东报》载:“阜成房产股份有限公司承租东四家子平康里地基招股建筑,曾呈请县署酌予免租年限,顷己得到县署批准自本年起免租三年,期限满后再行起租”,“阜成”公司趁免租之机,积极筹集资金,发放股票。东四家子建筑“平康里”,所有款项仿照股份有限公司例,由各界分担募集。拟定金额60万元,分为6 000股,每股100元。1918年,“阜成”公司在平康里落成房屋70余栋,2.8万余平方米。

 

1920年,“阜成”公司建成楼房3 000余间,折合大洋三四百万元。该公司不仅承揽建筑施工,而且兼营房屋买卖和房屋出租业务。

 

在开发建设东四家子的同时,1918年8月,傅巨川等人购买汽车10台,开办安泰汽车公司,开设了哈尔滨第一条国人经营的私运交通线路,西起道里中央大街北江沿,东至道外十六道街,每位乘客收取2卢布。

 

傅巨川还涉足证券交易。1919年4月19日,滨江证券交易所在傅家甸北三道街开张营业。资本金大洋20万元,性质为股份公司。发起人为绅商陈绍清、张凤亭、诸汾泊、于喜亭、张南钧、傅巨川、王魏卿、王揆喜8人。交易所经营的证券业务有:国债票、股票、公司债票及其它有价证券。开业当天股票每股为120卢布,到4月22日则提高到每股265卢布。交易所开办初期,业务比较兴旺。1920年春,由于哈尔滨地区卢布价格狂跌,银行和工商企业者依靠卢布发行的股票亦大跌,证券市场呈现萧条。由于商家拒收卢布而只收大洋,证券买入卖出转让均陷于停滞,证券交易所业务日渐稀少,所收佣金不敷支出,出现亏损。12月,证券交易所自行撤销。

 

晚年积极从事慈善事业,去世后山东同乡立碑纪念

 

1922年,中国本土慈善组织的滨江分会在道外二十道街成立,傅巨川任会长,但是当时并没有真正运营。1928年,滨江分会第二次成立,随即开展一系列慈善活动,在民间产生一定的影响。滨江分会会员大半为有产阶级和知识分子,除了自愿捐助外,会员每月还根据各自的经济状况捐献一定的钱财,20世纪30年代,有会员370余名。

 

自有山东会馆始,便有属于会馆的山东义地,专为料理、安葬山东同乡的身后事。最初义地四周有一带围墙,还有山东会馆2名工友管理。1932年8月松花江大水逐渐退去后,为避免瘟疫流行,傅巨川决定将义地东南面围墙推倒,购下了毗邻的荒地,将没人认领的尸骨都埋在那里。其后数年间,无主穷苦人的尸骨都送到这里掩埋,籍贯也不限于山东籍。

 

1940年,傅巨山在南岗黑山街家中去世,山东籍同乡在山东会馆立“巨川会长傅公遗爱碑”,目前该碑保存在哈尔滨市文物管理站院内。1946年,山东会馆暂时停办,后来自然解体。哈尔滨解放后,滨江分会被关闭。惠民小学后转为公办小学,更名为道外区惠民小学校,作者本人1984年入惠民小学校学习,1990年毕业,当时曾在大殿式建筑的教室中上课,斑驳的木头地板,大红的梁柱记忆犹新,恍如昨日。20世纪90年代中期,该学校因生源不足停办。

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】