您当前位置:首页 >>哈埠风貌 >>哈埠史话
阿城世一堂

 

我16岁那年,从河北省乐亭县来东北的阿城投亲,经介绍与担保进了世一堂柜号。从学徒到当掌柜(经理)的几十年经商生活,使我对世一堂有所了解。
    

由于中东铁路的通车,上下号(哈尔滨)的先后出现,阿城制糖工业的兴起,吉林世一堂总号选中了阿城。于是便在南北大街的南端路东(今延川大街百货二商店址),建起世一堂的一个分号。于光绪三十四年(1908年)端午节那天,正式开业。
    

此号牌匾与标志在阿城可谓醒目超众。正门顶上书写"世一堂"三个大字,另在药店门前的铁架上悬挂着两串木制膏药幌,两头是半块,其中间穿有三个整块膏药标志。百货店门前的铁架上垂吊着七尺多长的布幌,中间是红底白字,上书六方寸的大字“世一堂百货店”,幌子的边沿处围镶着白布狼牙,不时随风飘动。尤为特殊的幌子是挂起一块铜牌匾,上书“干菜茶庄”以示店内经销山珍海味和高级名茶。它是阿城最早、规模最大的商铺。
    

信誉为重  保证质量
    

世一堂药店为了保证药的质量,创信誉,特别注重选购药材,从来都是选派懂得药性,办事认真,富有辨析真假药材能力的掌柜和老客(采购员),去外地选购药材。1939年,我带老客去五常县,不惜高价从日本山林警察队手里,用1000多元伪币买到一只300多斤刚捕下来的东北虎,经处置后,砸碎虎骨,加火炮制再配有麝香和熊油制成膏药,是专治由风寒所引起的腰腿酸痛症的特效药。我们还依据先人的医书名著和各类药材标本、购进真正的牛黄、熊胆、鹿胎、犀角、羚羊角、人参、硃砂、鹿茸,坚持研制参茸再造丸、安宫丸、鹿胎丸等多种丸散膏丹。特别是创高效优质产品,都由掌柜徐介臣把关监制。久而久之,博得广大患者与用户的信任,为世一堂药店赠送过大幅木匾,上书"济世活人"等字样。
    

千方百计  招揽顾客
    

商人有句俗话"经商必须靠客养",所以,每逢顾客临门观顾,店员们对顾客仔细打量、分析、询问。千方百计吸住顾客,使之一生、二熟、三回头(总登门购货)。为此,各专柜营业室抱柱上都张贴或刻印着"货真价实"、"言无二价"、童叟无欺"、"公平交易"等宣传标牌。当年世一堂的店员对待顾客来有迎声,问有答声,去有送声,态度和蔼、礼貌。柜台交易中,对顾客百问不厌,百挑不烦。商号的柜头(营业组长)和业务掌柜的还天天在营业室监督、指导。发现有因冷淡而放走了顾客,闭店后,掌柜对当事人给予严厉训斥。对长期不改,有碍营业者,势必解雇。
    

根据顾客购货体积与重量的不同情况,柜号派出专人背、扛、抬送货。当年十五六岁的张玉田,仅一天就对外送货达五次之多。
    

世一堂,一度使用过彩印包装纸,尤其对多味中药,实行分装单包并用毛笔标号,然后用较大的包装纸将各个分包合并包成塔形,以包装艺术讨得顾客对柜号的喜欢。
    

在社会上有名气的人士或老顾主来店,由店员们点烟倒水,掌柜均远接近送,予以礼赔。
    

对一些具有资产或德高望重的顾客,准予立帐赊欠,每年年末算帐。
    

主张薄利多销,想办法比其他商号的物价稍低一点,卖钱额累累增加。
    

此外药店内还聘有两位医道高明的医生坐堂。一位是医道高明的名医杨树人先生,一位是有多年临床经验的中医朱革臣老先生。他们的医术和威望胜过其他医院与诊所,因此给商号招揽了大量顾客和患者,销售了大量的药品。
    

根据季节,灵活变更和延长营业时间,夏令时,早5点至晚8点;冬令时,早6点至晚7点。
    

多种经营  资金雄厚
    

初建的世一堂,以小本经营各类丸散膏丹及中草药材为主。以后又逐渐扩大了经营范围,成立了百货店,经营花纱、布匹、衣帽、鞋袜、针头线脑、化妆品、干菜食品(猴头、燕窝、海参、木耳、蘑菇、黄花菜、虾仁、海米、紫菜),名茶、香蜡、纸码等。到民国初年,世一堂又买下了阿城火磨(现制油厂办公楼),一昼夜可磨成标准粉4万多斤,由批发和零售两个柜台同时分销。远近一些用户说:"阿城火磨的面粉可同哈尔滨的双合盛比美!"不久,商号又同哈尔滨启东公司合营了启东烟草公司阿城经理处。资本是启东公司的,阿城世一堂只能从中余利。后来,还就地开设了一处粮栈,主要经销大豆、高粱、苞米,供油坊、酒坊所需原料。由于多种经营,资金日益雄厚,几个专柜之间,资金周转十分灵活,免除借贷。
    

规章制度  上下遵守
    

世一堂在招工用人、工资、请假(包括柜,伙的探亲)、学习、营业、生活等方面的约束与同行业基本是一个模式。与众不同之处,有以下几点:
   

1、从业人员不准搞女人、赌博、吸毒、投机倒把,不准对掌柜和柜头顶嘴或打骂顾客,不准留分头、穿奇装异服,不准散放裤角。
   

2、不分等级,不搞特殊化。掌柜的只能按应得的标准取酬不准多吃多占,要与店员同吃同住,不留个人子女在本号服务。那怕有时头疼脑热,掌柜也要打过招呼才能去休息片刻。
   

3、晚间坚持业务学习和营业常规训练。这些活动均在柜头的带领下,在掌柜的监督下进行。如:练书法、珠算、学习开票、学记帐,演练包扎技术以及待人接物等有关知识。
    

世一堂一贯提倡文明经商。曾在世一堂当过店员的张玉田同志说过:那时候,在世一堂吃劳金的人(当柜伙),即想对得起父母,也要对得起担保人。所以,进了柜号,头脑里自然装着信誉、质量。干时间长了,自然热心营业;关心盈亏。再说伙计们有先来和后到的,都相互监督,什么问题也难躲过柜头和掌柜的眼睛。平时,伙计们不狂言怪语,对顾客做到眼勤、嘴勤、腿勤,处处使顾客高兴而来,满意而去,去送货,见到顾主,行礼问好,进人家屋里不敢戴着帽子或随随便便地坐下,都是客客气气地同人家讲话。
    

1946年,阿城县民主政府成立之后,将世一堂由县企业公司管理,逐渐转为国营商业。今日阿城百货二商店的前身就是世一堂。

 

摘自 地方志网站

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】